Экспорт украинских яблок вырастет — прогноз

Экспорт украинских яблок вырастет — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт яблок из Украины в 2015/2016 МГ увеличится минимум на 10%. Такой прогноз высказала руководитель проекта «АПК–Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, пишет «Дело».

По ее словам, в 2014/2015 МГ Украина экспортировала рекордное количество яблок — 70 тыс. т. Основным фактором роста экспорта стали цены на внутреннем рынке.

Татьяна Гетьман также прогнозирует урожай яблок на уровне прошлого года — 1-1,1 млн т.

Она уточнила, что за последние 10 лет, начиная с 2004 г., производство яблок в Украине возросло в 1,5 раза, при этом площади под яблочными садами сократились на эту же величину, что свидетельствует об интенсификации производство яблок в Украине.

По мнению Татьяны Гетьман, Украина нарастит экспорт яблок в Россию, хотя официально рынок пока закрыт, но поставки осуществляются через Крым. Поставки в ЕС Украина не осуществляет, несмотря на то, что после подписания соглашения об ассоциации ввозные пошлины ЕС снижены. Основным конкурентом Украины в ЕС остается Польша, которая производит 3,5 млн т яблок.

Эксперт добавила, что обеспеченность Украины мощностями по хранению яблок составляет 70%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus