Тенезация агросектора самая низкая в Украине — УКАБ

Тенезация агросектора самая низкая в Украине — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Уровень тенизации сельского хозяйства Украины в 2014 г. снизился на 3% и составил 15% от валовой добавленной стоимости отрасли. Это является самым низким показателем среди всех отраслей экономики. Для сравнения, по данным Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в добывающей промышленности достигает 52%, в перерабатывающей — 46%, торговли — 41%.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают эксперты, самый низкий уровень хозяйственной деятельности, который находится вне государственного учета в сельском хозяйстве, в первую очередь, является следствием действия упрощенной системы налогообложения и специального режима уплаты НДС для сельхозпредприятий.

Такие льготы не создают благоприятных условий для коррупции и делает «переход в тень» в агросекторе не таким привлекательным, как в других отраслях, где предприятия в условиях сильной налоговой нагрузки и ради сохранения конкурентоспособности часто вынуждены использовать «теневые схемы».

Также снижение тенизации агросектора в 2014 г. было обусловлено запретом проверок малого и среднего бизнеса, ликвидацией Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной инспекции по контролю за ценами и реформированием Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus