УЗА просит поддержать НИБУЛОН в развитии речной логистики

УЗА просит поддержать НИБУЛОН в развитии речной логистики
Источник фото: Latifundist.com

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, вице-премьер-министру Украины Валерию Вощевскому, вице премьер-министру — министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Григорию Зубко, министру аграрной политики и продовольствия Украины Алексею Павленко, министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому и и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины Светлане Коломоец относительно ненадлежащего исполнения решений руководства правительства по модернизации транспортной системы, торможения развития зернового рынка и наращивания экспортного потенциала Украины.

Об этом сообщает пресс-служба УЗА.

«Так, еще в 2013 году компания — член Украинской зерновой ассоциации «НИБУЛОН» предоставил в Мининфраструктуры рабочий проект углубления лимитирующих участков судового хода р. Днепр, который обеспечит быстрое восстановление речных перевозок грузов, прежде всего, зерновых и снижение транспортной нагрузки на автомагистрали», — сообщают в УЗА.

Согласно данным ассоциации, в апреле 2014 г. премьер-министром Украины было принято решение о необходимости проведения дноуглубительных работ на лимитирующих участках в Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах с целью восстановления судового хода р. Днепр и даны соответствующие поручения Мининфраструктуры, Минприроды и Минагропроду (п. 7 протокола совещания «О ситуации в агропромышленном комплексе и перспективы его развития в 2014 году» от 08.04.2014).

Долгое время указанные поручения не выполнялись, координацию работы Мининфраструктуры с другими центральными органами исполнительной власти (прежде всего, Минприроды и Минрегионстрой) по выполнению поручения организовано не было.

Лишь в начале мая 2015 г. Мининфраструктуры утвердил план-график рекомендуемых мероприятий по организации дноуглубительных работ на лимитирующих перекатах в Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах, которыми определено, что работы должны начаться в срок не позднее 31 июля 2015.

«Выполнения указанного графика сорвано из-за ненадлежащей координации Мининфраструктуры с Минприроды и Минрегионстроем, в частности, проведения экспертизы проектной документации на выполнение дноуглубительных работ, а также неопределенность источников финансирования работ», — сообщают в УЗА.

Как следствие, до сих пор реализацию важного для зернового рынка и государства в целом инфраструктурного проекта не начато, а планы по превращению Днепра в украинскую Миссисипи остаются только на бумаге чиновников и в мечтах экспортеров. Потери государства оцениваются в 4 млрд грн.

«В связи с этим Украинская Зерновая Ассоциация обращается к премьер-министру Украины с просьбой безотлагательно организовать тщательную проверку состояния выполнения ответственными центральными органами исполнительной власти поручения от 08 апреля 2014 г. и предоставить ответственному вице-премьер-министру Украины поручение обеспечить надлежащее выполнение указанного решения и координацию Мининфраструктуры, Минприроды и Минрегионстроя с целью позитивного завершения экспертизы проектной документации в короткий срок, а также поручить Мининфраструктуры обеспечить проведение работ в 2015 году», — резюмируют в УЗА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus