Экспорт сельхозпродукции: в центре внимания Средиземноморский регион

Экспорт украинской сельхозпродукции: в центре внимания Средиземноморский регион

В Барселоне 5-6 мая состоялся форум, посвященный вопросам продовольственной безопасности в южной и восточной части Средиземноморского региона. Этот форум особенно важен для Украины, так как наши позиции традиционно сильны – Украина является крупнейшим поставщиком зерновых и масличных в Испанию, Италию, Египет, Израиль и ряд других стран. На Форуме работала делегация из Украины, которую возглавляли представители Министерства аграрной политики и продовольствия – глава ведомства Алексей Павленко и заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

Организаторами мероприятия выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), а также Средиземноморский союз (UFM). Представители международных организаций, государственных институций и частного сектора рассмотрели основные вызовы продовольственной безопасности в регионе. Основной целью форума, помимо обсуждения самих вызовов, было налаживание продуктивного взаимодействия между государственным и частным сектором для поиска эффективных решений их преодоления в странах южного и восточного Средиземноморья.

Помощник генерального директора по техническому сотрудничеству ФАО Томас Лаурент всетился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Алексеем Павленко и заместителем министра по вопросам евроинтеграции Владиславой Рутицкой

Мы попросили участников конференции поделиться впечатлениями от форума а также мнением отосительно будущих позиций Украины в этом регионе.

Роль Украины в продовольственной безопасности региона

Украина — один из крупнейших экспортеров агропродукции в Средиземноморском регионе. В 2014 г. среди пяти крупнейших импортеров украинской пшеницы оказались 3 страны региона – Италия, Испания, Египет, в то время как по импорту кукурузы в пятерку вошли сразу 4 страны — Египет, Испания, Марокко и Тунис. Испания, например, заняла первое место по импорту пшеницы ($482 млн), а Египет – кукурузы ($651 млн). При этом, согласно данным Минагропрода, за первые три месяца 2015 г. более 210 тыс. т сельхозпродукции (20% от общего объема экспорта в ЕС) было отправлено в Испанию. Италия — на втором месте с показателем в 180,5 тыс. т.

«Посещение форума было для нас результативным: Мы провели ряд продуктивных встреч с представителями государственного и частного сектора, а также международных организаций — ЕБРР, FAO и Всемирного банка. Во время переговоров наши иностранные партнеры не раз подчеркивали, что Украина, как один из крупнейших производителей аграрной продукции, играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И самая главная новость состоит в том, что нам удалось заручиться поддержкой в вопросах продвижения и популяризации украинской продукции на мировых рынках — export promotion. Очень рада, что международные организации такого уровня готовы оказывать практическую помощь в развитии украинского аграрного экспорта», — рассказала Владислава Рутицкая о результатах посещения Форума FAO украинской делегацией.

Алексей Павленко и Владислава Рутицкая обсуждают вопрос инвестиций в АПК с вице-президентом ЕБРР по вопросам политики и партнерства Филиппом ЛеУером

Для Украины Средиземноморский регион является одним из стратегических рынков сбыта. Для государств региона наша страна остается одним из ключевых поставщиков базовых сельскохозяйственных культур – пшеницы и кукурузы, являющихся основой продовольственной безопасности любой страны.

Учитывая неблагоприятные климатические условия в регионе, а также интенсивный прирост численности населения, можно ожидать, что роль Украины в обеспечении продовольственной безопасности региона будет усиливаться. Более того, учитывая результаты участия в форуме украинской делегации, можно ожидать дальнейшее усиление сотрудничества со странами региона.

По словам директора Soufflet Group Николая Горбачева, вызовы у Украины те же: глобальное потепление, дефицит водных ресурсов, растущее население планеты. При этом Украина по-прежнему находится в очень выгодных и перспективных условиях для развития сельского хозяйства: не исчерпан потенциал увеличения производства, выгодное географическое расположение и высокий запас водных ресурсов, которые и обеспечат рост.

«В то же время улучшения требуют: логистика (использование речных возможностей по доставке, реформы на железной дороге, технологии по укладке и эксплуатированию автомобильных дорог), использование передовых технологий производства сельхозпродукции, внедрение новых возможностей для финансирования и привлечения инвестиций. Благодаря слаженной работе Минагропрода и бизнеса все цели могут быть достигнуты уже в ближайшем будущем», — считает он.

Проблемы региона: Зависимость от импорта базовых продуктов питания и низкий уровень развития инфраструктуры

Страны региона производят достаточно овощей и фруктов не только для удовлетворения своих внутренних потребностей, но и экспорта, объемы которого с 2000 г. выросли в 5 раз. Основными рынками сбыта являются Ближний Восток и Северная Африка. В свою очередь Марокко обладает значительным потенциалом в развитии садоводства, в то время как в Тунисе достаточно благоприятные условия для выращивания оливок и производства оливкового масла.

Однако, несмотря на успехи в определенных секторах сельского хозяйства, страны региона испытывают серьезную зависимость от импорта базовых сельскохозяйственных продуктов, таких как пшеница, кукуруза, сахар и растительные масла, что является серьезным вызовом для их продовольственной безопасности.

В Средиземноморском регионе стоимость транспортировки зерна из порта для его дальнейшей обработки в среднем в 4 раза выше, чем в большинстве других стран. Это обусловлено рядом причин: особенностями законодательства этих стран, длительными сроками оформления грузов, высокой стоимостью хранения, а также значительными потерями при транспортировке. Все это влияет на конечную стоимость продукции.

На фоне прогнозов прироста населения, согласно которым до 2030 г. в южной и восточной части Средиземноморья его численность достигнет 360 млн, отсутствие развитой инфраструктуры может стать причиной существенного роста цен на продукты питания. Это, в свою очередь, повышает риск ограничения доступа определенных групп населения к полноценному питанию.

Как отметил специалист по инвестициям в FAO Андрей Ярмак, регион Восточного и Южного Средиземноморья является крупным нетто-импортером продуктов питания, и импорт в страны этого региона очень быстро растет — за 13 лет (с 2000 г. по 2013 г.) он вырос в 4 раза до уровня $66 млрд. При этом торговый дефицит достигает $32 млрд. Поэтому вопрос продовольственной безопасности этого региона очень важен для FAO и ЕБРР.

Как уточнил Андрей Ярмак, ЕБРР недавно получил мандат на деятельность в этом регионе, создавая новые возможности для местных предприятий, задействованных в производстве продуктов питания, а FAO оказывает техническую поддержку данным инициативам. Именно поэтому FAO и ЕБРР пригласили к дискуссии в формате форума представителей правительств, ведущих коммерческих предприятий и доноров из этого региона.

Специалист по инвестициям FAO Андрей Ярмак

Несмотря на то, что Украина не является частью этого региона, она рассматривается со стороны FAO и ЕБРР как один из ведущих поставщиков продуктов питания в мире, в т.ч. и в страны Восточного и Южного Средиземноморья.

«Кроме того, мы видим огромный потенциал для увеличения экспорта аграрной и пищевой продукции из Украины. Странам-участницам форума были интересно услышать об опыте Украины в модернизации агробизнеса при поддержке ЕБРР и FAO. Благодаря тому, что Украина была широко и очень качественно представлена на форуме, в т.ч. и на самом высоком уровне, очень много дискуссий на форуме шло именно вокруг потенциала и опыта нашей страны», — рассказал Андрей Ярмак.

Он также добавил, что профессионализм лидеров украинских отраслевых ассоциаций и руководства Минагропрода позволил создать предпосылки для увеличения поставок продовольствия из Украины в страны Восточного и Южного Средиземноморья и расширения сотрудничества Украины с международными организациями, такими как FAO, ЕБРР, Всемирный банк и т. п. И что самое важное — Украина все чаще рассматривается не только как поставщик продуктов, но и как страна, в которой можно учиться современному агробизнесу.

Другие риски: климатические условия и недофинансирование аграрного сектора стран Средиземноморья

Крупнейшим риском для продовольственной безопасности является также климат региона. Неблагоприятные условия для ведения большинства видов сельского хозяйства, а также сложности с доступом к пресной воде делают регион чрезмерно уязвимым к любым дальнейшим изменениям климата. Как подтверждает пример Израиля, страны испытывающей схожие с региональными климатические ограничения, использование инновационных аграрных технологий, в частности связанных с рациональным управлением водными ресурсами, является оптимальным ответом на этот вызов.

Даже несмотря на то, что к Средиземноморью относится ряд стран-членов ЕС, в целом сектор в рамках региона недофинансирован. Ограниченный доступ к финансированию является одновременно причиной и следствием региональных проблем в сельском хозяйстве. С одной стороны, инвесторы не хотят инвестировать в регион из-за наличия большого количества рисков, в частности климатических, а также длительному периоду окупаемости инвестиций и более низкой марже прибыли.

Как рассказал президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун, форум был посвящен прежде всего вопросам качества сельскохозяйственной продукции.

«Несмотря на сложные политико-экономические условия, Украина за последний год продемонстрировала значительный прогресс в улучшении качества производимой продукции. Например, если говорить о молочной отрасли, то уже на сегодняшний день множество украинских предприятий производят высококачественную продукцию, которая экспортируется во многие страны мира. В этом году, несколько предприятий отрасли также должны пройти соответствующую сертификацию и начать экспорт своей продукции в ЕС. Это, в свою очередь, позитивно отразиться на выполнении квот на молочную продукцию», — отметил он.

Президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун

На его взгляд, диверсификация рынков сбыта, в том числе за счет наращивания объемов экспорта в ЕС, поможет Украине эффективно покрыть дефицит экспорта, который ощутился в результате потери российского рынка.

«Также стоит отметить, что мне было очень приятно видеть на форуме представителей украинского бизнеса, а также государственного и общественного сектора не только в качестве посетителей, но и спикеров. В целом иностранные партнеры продемонстрировали очень высокий кредит доверия к Украине как производителю качественной сельскохозяйственной продукции», — добавил Андрей Дыкун.

Такая ситуация в регионе создает массу дополнительных возможностей для Украины. По словам Владиславы Рутицкой, во время форума был проведен ряд переговоров по расширению присутствия украинской продукции в Средиземноморском регионе.

«Министерство сделает все возможное для того, чтобы украинские производители смогли воспользоваться открывающимися возможностями, Украина сделает еще один важный шаг к доминированию на рынке продовольствия в этом регионе и усилит свою роль в глобальной системе продовольственной безопасности» — резюмирует Владислава Рутицкая.

Оксана Петренко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus