НИБУЛОН собрал рекордный урожай зерна

НИБУЛОН собрал рекордный урожай зерна
Источник фото: НИБУЛОН

Компания «НИБУЛОН» завершила сбор ранних зерновых с рекордными показателями — с площади более 31 тыс. га было намолочено более 134 тыс. т зерна при средней урожайности 43,3 ц/га.

Об этом говорится в сообщении агрохолдинга.

Озимой пшеницы было собрано 115 тыс. т с площади 26,3 тыс. га со средней урожайностью 43,7 ц/га. Показатель валового сбора является самым высоким по культуре в истории компании. На втором месте — 2009 г. (92,3 тыс. т при урожайности 48,5 ц/га).

При этом 65% зерна составляют партии высоких классов.

Серьезных результатов достигнуто и по уборке озимого ячменя. Средняя урожайность культуры в этом сезоне стала крупнейшей за последние 10 лет — 45,1 ц/га. Почти 13 тыс. т зерна было собрано с площадей более 2,8 тыс. га.

Что касается озимого рапса, то компанией в текущем сезоне собрано более 5,7 тыс. т с площади более 1,6 тыс. га при средней урожайности 34,6 ц/га. Это второй показатель урожайности этой культуры в истории компании. На первом месте пока держится результат 2013 г. — 38 ц/га.

«Нынешняя жатва началась на полторы недели позже многолетних устоявшихся сроков, что наложило отпечаток на проведение работ», — отмечают в «НИБУЛОНе».

Поэтому компании пришлось привлекать дополнительные резервы уборочной техники (в этом году приобретено 10 новых комбайнов) и техники для перевозки зерна, чтобы завершить комплекс работ вовремя и не допустить потерю урожая.

В результате жатва была завершена вовремя и в сжатые сроки — на восемь дней раньше, чем в прошлом сезоне.

В целом до конца сезона запланировано приобретение еще 8 тракторов, 4 широкозахватных дисковых борон, 4 плугов, 4 культиваторов, 2 высокопроизводительных зерновых сеялок.

«Агрономы сегодня занимаются подготовкой почвы к севу озимых культур — работы завершатся во второй декаде августа. Сейчас продолжается также и материальное обеспечение производства, в частности закупка необходимых семян, средств защиты растений, протравителей и др.», — добавили в «НИБУЛОНе».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus