Эксимагроком обвинил ПУМБ в рейдерском захвате

Ексимагроком обвинил ПУМБ в рейдерском захвате
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Ексимагроком», которая является владельцем маслоэкстракционного завода в г. Чугуев Харьковской области, обвиняет «Первый украинский международный банк» (ПУМБ) в попытке рейдерского захвата, передает «ПроАгро».

В частности, в «Ексимагроком» заявили, что ПУМБ привлекает подставных поручителей для перевода судебного рассмотрения в кредитных спорах в Днепропетровскую область, где коррумпированные судьи молниеносно выносят незаконные решения.

Следующее судебное слушание в деле «Ексимагроком» назначено на 18 августа 2015 г. в г. Днепропетровск.

«Поскольку и ПУМБ, и «Ексимагроком» зарегистрированы в городе Киеве, судебные споры относительно исполнения кредитных договоров по подсудности должны слушаться Хозяйственным судом г. Киева», – комментирует партнер юридической компании LA Group, которая предоставляет услуги «Ексимагроком» Андрей Порайко.

При этом, по его словам, ПУМБ использовал фиктивного поручителя – «Модерн Бизнес» с регистрацией в г. Днепропетровск, чтобы «подвязать» подсудность иска Хозяйственному суду Днепропетровской области, как суду по месту регистрации одного из ответчиков.

В 2014 г. «Ексимагроком» взяло кредит на сумму 36 млн грн в одном из отделений «ПУМБ». Кредит, помимо прочего, был обеспечен ипотекой имущественных прав на маслоэкстракционный завод в г. Чугуев. Во время получения кредита завод находился в состоянии строительства.

«Ексимагроком» заявляет, что своевременно платило проценты за пользование кредитными средствами, а срок окончательного возврата кредита не наступил, банк направил требование о досрочном возврате всей суммы кредита в размере 35,8 млн грн. Формальным основанием для требования банка стало неоформление права собственности на вновь построенные объекты недвижимого имущества, входящие в комплекс сооружений завода, и неоформление договора ипотеки прав собственности на это имущество.

Хотя «Ексимагроком» обращалось в регистрационную службу с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения заявления государственный орган отказал в регистрации права собственности.

«ПУМБ был проинформирован об этом обстоятельстве», — говорят в компании.

Национальный агропортал Latifundist.com обратился за комментарием в ПУМБ и готов опубликовать позицию банка по этому вопросу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus