Урожай кукурузы будет низким — прогноз

Урожай кукурузы будет низким — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Ситуация по формированию урожая в большинстве регионов Украины, входящих в так называемый «кукурузный пояс», достаточно тревожная. Отсутствие продуктивных осадков на фоне развития почвенной и воздушной засухи может привести к существенному снижению прогнозов урожайности культуры.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «НИБУЛОН».

Специалисты отмечают, что уровень вегетации поздних культур в отдельных областях страны, где распространена культура, крайне низок.

«Прежде всего это касается северо-западной части страны, отдельных частей центральных областей. Также ситуация ухудшается и в восточной части страны, но это будет влиять на урожай кукурузы меньше вследствие малого ее распространения в этой зоне», — говорят в компании.

Процентное соотношение выпавших осадков в июле
Стресс из-за высоких температур

Области, где шансы на формирование высокого урожая более высокие, находятся в центральной части страны и будут формировать основную долю валового сбора культуры в текущем сезоне — Днепропетровская, Черкасская, Полтавская, Сумская, части Киевской и Харьковской. Высокий индекс также в южных областях, но это существенно не повлияет на сбор культуры — она ​​здесь не распространена.

Также в ряде областей отмечается наличие стрессовых условий, что также приведет к уменьшению уровня урожайности.

«Существующий потенциал позволит сформировать урожай культуры на уровне 21,0 млн т зерна», — считают в «НИБУЛОНе».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus