Экспорт европейской пшеницы падает

Экспорт европейской пшеницы падает
Источник фото: Latifundist.com

Темпы экспортных продаж пшеницы из государств Европейского Союза в августе демонстрируют нисходящую динамику. Об этом со ссылкой на данные Европейской комиссия пишет «ПроАгро».

Согласно данным ведомства, по итогам прошедшей недели Брюссель лицензировал экспорт 349,1 тыс. т пшеницы, что на 6% меньше, нежели неделей ранее. Еще в большей степени обвалились темпы экспортных продаж европейского ячменя – объемы выданных лицензий на экспорт зерновой из Европы за ту же неделю снизились на целых 58% неделя к неделе, до лишь только 161,1 тыс. т.

Совокупный объем лицензированного экспорта пшеницы из государств ЕС с начала 2015/16 МГ составил лишь 2,307 млн т, что заметно уступает прошлогодним 2,543 млн т на тот же период. В то же время, экспорт европейского ячменя все же вырос, с начала сезона составив 1,961 млн т, против прошлогодних 1,213 млн т за сопоставимый период – главным образом за счет ажиотажного спроса на зерновую со стороны Китая, активно импортирующего фуражные зерновые, альтернативные кукурузе.

Впрочем, как считают эксперты, данная тенденция может прерваться в связи с анонсированным китайским правительством введением ограничений на импорт субститутов кукурузы.

«В предыдущем сезоне, европейская пшеница – в основном, французская, а также немецкая и польская, была едва ли не самой конкурентоспособной, и соответственно, востребованной на мировом рынке. В нынешнем сезоне ее активно теснит причерноморская зерновая, значительно подешевевшая в связи с девальвацией национальных валют в Украине и в России», — сообщает издание.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus