От российского эмбарго пострадают животноводы и производители овощей

От российского эмбарго пострадают животноводы и производители овощей
Источник фото: Latifundist.com

Россия периодически блокирует поставки украинской мясомолочной продукции, начиная с 2005 г.

Об этом рассказал директор информационно-аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий, комментируя намерение РФ запретить ввоз сельхозпродукции из Украины, сообщает «ПроАгро».

«Все эти десять лет в Украине продолжаются разговоры о том, что стране нужно диверсифицировать рынки продукции животноводства, прежде всего, потому, что Россия для нас едва ли не единственный рынок сбыта. Но десять лет в Украине ничего не делается. Таким образом, этот запрет или ограничения, которые может ввести Россия с момента вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – совершенно не новая тема для украинского агропромышленного комплекса», – рассказал Николай Верницкий.

Эксперт считает, что в случае реализации обещанных запретов Россией, украинские производители сельхозпродукции попытаются на каком-то первом этапе изменить вектор импорта своей продукции, однако он подчеркивает, что реформирование украинского аграрного сектора, в частности зависящих от России отраслей, в которых производство сосредоточено в хозяйствах населения, требует прежде всего изменения социальной политики и стимулирования частных производителей производить качественную продукцию.

«До тех пор, пока не будет изменений во внутренней политике Украины, ситуация не изменится – откроет Россия свой рынок или закроет – это неважно. По другим отраслям, кроме животноводства: Россия является одним из крупнейших покупателей украинских овощей, по зерну – никакого эффекта не будет, и в сфере продуктов сельхозпереработки – тоже, наши отгрузки в Россию – минимальны», – говорит Николай Верницкий.

Он отмечает, что торговля молочной продукцией с соседней страной также сталкивается с административными методами влияния России, вследствие чего поставки осуществляются лишь отдельными украинскими предприятиями и в значительно меньших, чем прежде, объемах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus