Аграрии активно торгуют с Китаем

Аграрии активно торгуют с Китаем
Источник фото: Latifundist.com

Лидерские позиции Украины в поставках агропродукции на рынок Китая сегодня признала даже Российская Федерация. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Так, на днях генеральный директор российской группы компаний «Русагро» Максим Басов в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что Украина стала страной номер один по поставкам кукурузы и подсолнечного масла в Китай.

«Китайский рынок сегодня является наиболее интересным для предпринимателей всего мира. Люди борются, чтобы на него попасть. Более того, они уже там, а мы — нет. Приведу пример, мы не можем поставлять в Китай ни комбикорма, ни зерновые, ни мясо. Рынок для нас закрыт. Украина полгода назад открыла рынок Китая для зерновых, сегодня Украина стала страной номер один по поставкам кукурузы в Китай, из подсолнечного масла тоже лидирует Украина», — сказал Максим Басов.

По словам Павленко, торговля продовольствием с КНР развивается очень динамично.

«Если в 2013 г. экспорт сельхозпродукции в Китай составил $484 млн, в 2014 г. — уже $765 млн, то только за первое полугодие 2015 г. — уже $780 млн. Это в 2,1 раза больше аналогичного показателя 2014 г. То есть, только за первую половину этого года продовольственный экспорт в Китай превысил годовой объем 2014 г.», — подчеркнул министр.

Он также отметил, что основу экспорта в КНР составляют зерновые культуры, объем которых в первом полугодии 2015 г. вырос в 7,8 раза, до 2,74 млн т, в том числе кукурузы — 2,7 млн т. Кроме того, китайские партнеры сегодня уже заинтересованы в увеличении объемов поставок и ассортиментного перечня растительных масел.

Так, объемы экспорта подсолнечного масла в первой половине 2015 г. выросли на 6,8%, до 330 тыс. т. Также в ассортименте растительных жиров в 2015 г. уже появились соевое и рапсовое масла. Экспорт этих масел в 2014 г. не происходил, а за половину 2015 г. составил 32,4 и 14,1 тыс. т соответственно.

«Украина открыла китайский рынок для аграрной продукции, выполнила очень тяжелый зерновой контракт, и сейчас более 22 украинских компаний свободно работают с Китаем. Китайский потребитель оценил качество и безопасность украинской продукции и проявляет к ней все больший интерес. Это наш уверенный шаг к наращиванию мирового лидерства как глобального поставщика продовольствия. Это убедительная победа украинских аграриев», — сообщил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus