Экспорт украинского зерна в Китай вырос в 4 раза

Экспорт украинского зерна в Китай вырос вчетверо
Источник фото: Latifundist.com

Украина в текущем маркетинговом году Украина планирует экспортировать 17 млн ​​т кукурузы. Такое прогноз высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, говорится в сообщении аграрного ведомства.

Валовой сбор культуры ожидается на уровне 24,5 млн т. Учитывая имеющиеся переходящие остатки, предложение кукурузы на рынке Украины составит 28,7 млн т. Из них потребности внутреннего рынка составляют 7,8 млн т. Итак, на экспорт планируется отправить почти 17 млн ​​т.

Алексей Павленко напомнил, что основным импортером украинской кукурузы остается Китай. Например, за 7 месяцев текущего года Украина экспортировала в эту страну зерновых (преимущественно кукурузы) на $578,3 млн, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Около двух месяцев назад мир облетела весть, что Украина стала основным экспортером кукурузы в Поднебесную, обогнав таким образом США. За 5 месяцев текущего года доля украинской кукурузы импортируемой Китаем составляла около 90% или более 1,5 млн т», — сообщил Алексей Павленко.

Министр отметил, что несмотря на непростую ситуацию на китайском фондовом рынке и мировую тенденцию удешевления кукурузы, Украина планирует не только удерживать лидерские позиции на рынке КНР, но и наращивать экспорт.

«У нас есть все условия для этого — урожай 2015/2016 МГ и заинтересованность партнеров в продолжении регулярных поставок украинской продукции. Китай стремится прежде всего гарантировать продовольственную безопасность своего населения. Украина же предлагает качественную продукцию в больших объемах, максимально соответствует требованиям восточных партнеров», — сказал Алексей Павленко.

Перспективы украинского экспорта

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus