Норвегия. Семена картофеля сохранят на случай конца света

Норвегия. Семена картофеля сохранят на случай конца света
Источник фото: http://www.fao.org

Сорта картофеля, одной из самых важных мировых сельскохозяйственных культур будут сохранены в арктических льдах, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Специальное хранилище станет частью Всемирного семенохранилища на Шпицбергене, находящегося в районе вечной мерзлоты, к северу от Полярного круга, где в настоящее время хранится более 860 тыс. семян сельскохозяйственных культур со всего мира.

Представители коренных общин Анд, которые совместно работали над созданием картофельного парка Парк-де-ла-Папа в Куско, Перу, поместят в хранилище 750 семян картофеля.

К фермерам присоединятся ученые из Центра сельскохозяйственных исследований Университета Коста-Рики, которые к крупнейшей коллекции агробиоразнообразия в мире добавят диких родственников картофеля.

Многие сорта картофеля были утеряны в последние десятилетия и в андских общинах, из которых они произошли, и для мирового сообщества в целом. В ответ на это коалиции местных, региональных и международных партнеров объединили свои усилия, чтобы вернуть разнообразие картофеля на поля и сохранить эти жизненно важные генетические ресурсы растений в генных банках.

«Через несколько десятилетий, продовольственным системам нашей планеты нужно будет прокормить дополнительные 2 млрд человек. Производство дополнительного объема продовольствия, которое должно быть также богато питательными веществами, станет еще более сложной задачей в условиях меняющегося климата. Биоразнообразие сельскохозяйственных культур, таких как семена картофеля, является важным условием для решения этих задач, помогая нам развивать улучшенные и более устойчивые сорта сельхозкультур», — рассказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus