В Украине прогнозируют дефицит подсолнечного масла

В Украине прогнозируют дефицит подсолнечного масла
Джерело фото: Latifundist.com

Подсолнечное масло значительно подорожает, сообщает «Инфоиндустрия».

В след за общим ростом цен в стороне не остается и один из важнейших продуктов — подсолнечное масло. Несмотря на хороший урожай подсолнечника, масло будет плавно расти в цене. В Украине, по итогам недели, цены спроса на нерафинированное подсолнечное масло на внутреннем рынке выросли и составляли 19,5-19,75 тыс. грн/т, в то время как производители декларировали отпускные цены на уровне 19,75-20 тыс. грн/т.

Экспортные цены на подсолнечное масло из сырья нового урожая по состоянию на 19 августа 2015 г. находились в диапазоне $720-735/т, что на $15/т меньше, чем по состоянию на 19 августа прошлого года. Основной тон рынку задавали понижательные тенденции на ключевых мировых площадках по торговле растительными маслами.

В экспортном секторе подсолнечного шрота цены спроса/предложения на условиях FOB в портах Черного моря составили $230-245/т (товар из сырья нового урожая) при поставках товара в октябре в зависимости от его качественных характеристик.

Экспортные цены на подсолнечный шрот при поставках в октябре на условиях DAP на границе Польши/Беларуси составляли $235-245/т. Внутренние цены на подсолнечный шрот находились в широком диапазоне — 5,6-6,05 тыс. грн/т, жмых продается по 5,2-5,6 тыс. грн/т.

Прежде всего на рост цены повлияет общая экономическая ситуация в стране. В частности, затраты на сбор урожая будут выше из-за подорожания топлива и машинного оборудования для переработки. Также есть риск, что в связи с низким курсом национальной валюты, некоторые предприятия могут превысить свои экспортные возможности и способствовать дефициту подсолнечного масла на внутреннем рынке, а это приблизит рост цен. Очевидно, что ситуация с «масляную паникой» может возродиться в ближайшее время.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus