Экспорт агропродукции вырос на 24% — Павленко

Экспорт агропродукции вырос на 24% — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Более половины собранной в Украине агропродукции – порядка 36,4 млн т — пойдут на экспорт, что позволит уже до конца текущего года выручить не менее $6 млрд. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в интервью «УНИАН».

В Украине завершается сбор урожая. В этом году аграрии планируют заложить «в закрома» до 60 млн т, что целиком сопоставимо с прошлогодним – рекордным для страны — показателем валового сбора.

К 1 сентября 2015 г. (за период с 1 июля 2015 г.) Украина экспортировала и подготовила к экспорту почти 6,2 млн т зерна, что на 24% превышает показатели аналогичного периода прошлого года (по состоянию на данный период 2014 г. экспортировали и подготовили к экспорту около 5 млн т).

«Мы знаем, где, в каких портах стоят суда под загрузку, где, кому и сколько нужно вагонов и зерновозов. Все это в оперативном режиме решаем с Мининфраструктуры», — сообщил Алексей Павленко.

Около трети украинского экспорта составят продукты переработки, что в значительной степени снизит риски украинских аграриев от колебаний цен на сугубо сырьевых аграрных рынках.

«Вот сейчас планируем распространить «пилот» по созданию системы единого окна для экспортеров. Максимально упрощаем прохождение всех процедур и собираем в одном месте все службы: санитаров, фитосанитаров, таможенников. Они будут работать в режиме 24/7, что позволит быстро и эффективно обеспечивать экспортные формальности. Думаем начать эту работу в Одессе, а затем и в других регионах. Этот механизм в хотим запустить в ближайшие месяцы – пока идет сезон активного экспорта зерна», — рассказал министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus