Обязательства CCEC в соглашении с ГПЗКУ прописаны нечетко — Приходько

Обязательства CCEC в соглашении с ГПЗКУ прописаны нечетко — Приходько
Источник фото: Latifundist.com

По условиям контракта с корпорацией ССЕС, Государственная продовольственная зерновая корпорация(ГПЗКУ) должна поставить 5 млн т сельхозпродукции за календарный год, Но при этом обязательства ССЕС по закупке этого объема прописаны в договоре нечетко, заявил в интервью изданию «ЛІГАБізнесІнформ» и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько.

В ходе рабочего визита в Китай в составе делегации Министерства аграрной политики и продовольствия, обсуждались вопросы сотрудничества CCEC по выполнению Генерального договора, а также переговоры с Экспортно-импортным банком Китая.

«Факт заключения Генерального договора между ГПЗКУ и ССЕС сыграл позитивную роль в продвижении украинской кукурузы на китайский рынок. Нужно отдать должное этой корпорации за ее усилия», — прокомментировал отношения с Китаем Приходько.

С одной стороны, за счет того, что ССЕС пролоббировала этот контракт и доступ украинской кукурузы на китайский рынок, украинский фермер получил на каждой тонне кукурузы ценовую премию в размере от $10 до $20 за тонну. С другой стороны, Генеральное соглашение содержит ряд пунктов, которые стороны трактуют по-разному.

К примеру, вопросы характера эксклюзивного партнерства.Нет четкого определения обязательств в отношениях между ГПЗКУ и ССЕС.

«Что делать, если ССЕС не покупает предложенную партию товара? Ведь нам необходимо выполнить объем поставки, а это значит, что нужно каждый месяц переваливать по 350-400 тыс. т товара. Можно продать в один день 5 млн т зерновых? Вопрос ценовых рисков. Тут или пан или пропал, или управляешь ценовыми рисками посредством хеджирования, если владеешь знанием и опытом», — утверждает Борис Приходько.

Поставить же товар за пару месяцев в таком объеме невозможно. Необходимо спланировать логистику, а значит, покупатель должен обеспечить постоянный прием товара. Если ССЕС не покупает товар и не обеспечивает приемку товара, возникает вопрос, что с этим товаром делать.

«Как раз эти вопросы мы сейчас и обсуждаем с ССЕС, чтобы прописать в контракте более четкую ответственность сторон. Я думаю, что украинская сторона была заинтересована в быстром открытии кредитной линии и получении денег и не уделила должного внимания техническим аспектам Генерального договора», — комментирует Борис Приходько.

Сейчас ГПЗКУ и ССЕС обсуждают объем поставок до конца календарного года. Более того, копорация хочет изменить принципы планирования и формировать планы на маркетинговый год, а не на календарный. Ведь балансы спроса и предложения составляются не на календарный, а на маркетинговый год в зависимости от прогнозов урожая.

При сегодняшних ценах на зерновые корпорации все сложнее и сложнее зарабатывать прибыль, поставляя товар в Китай. Потому что, с одной стороны, китайский рынок уже не является уникальным и премиальным для корпорации, ведь туда поставляют кукурузу не только ГПЗКУ, но и многие другие коммерческие компании.

С другой стороны, в Китае сформировались большие излишки кукурузы, и его правительство думает над тем, как выйти из этой ситуации. Возможно, будет изменена процедура субсидирования китайского фермера и цены на кукурузу в Китае будут снижены.

«Рынки живут слухами и прогнозами. Сейчас мы ощущаем уменьшение спроса с китайской стороны. Соответственно, это давит на цены на кукурузу и фуражную группу зерновых. Мы находимся в процессе обсуждений с ССЕС планов поставки по причине новой рыночной ситуации, сложившейся в Китае», — объяснил и.о. председателя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus