Экономическая ситуация сильно ухудшила состояние агрохолдингов — УКАБ

Экономическая ситуация сильно ухудшила состояние агрохолдингов — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Главной задачей для агрохолдингов на период нестабильности и низких цен на мировом рынке стало выжить, снизив операционные расходы, себестоимость и повысить эффективность работы компании. Об этом сообщает Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Третье пятилетие для украинских агрохолдингов началось с неблагоприятных экономических и политических условий внутри Украины и низких цен на мировых рынках. В связи с этим аналитики рассматривают несколько возможных сценариев их развития.

Непредсказуемость политической и экономической ситуации сократила горизонт принятия решений управления компаний до трех месяцев, а ограниченность финансовых ресурсов обусловила вложения средств в оборотную деятельность.

Не добавили уверенности с точки зрения стратегического планирования для агропредприятий и вообще инвестирования в агросектор постоянные ожидания законодательных и налоговых изменений. Несмотря на заявления об уменьшении налогового давления, налогообложение по факту было увеличено, в частности, отменен НДС при экспорте, таким образом у области забрали $1-1,5 млрд, которые могли бы быть использованы для развития предприятий.

Но самой большой проблемой остается то, что участники рынка не испытывают стабильного видения стратегии развития агропромышленного комплекса и качественных, прозрачных условий для ведения бизнеса. Сюда же наложилась и коррупция, которую так и не удалось совладать со сменой власти.

Изменился и основной тренд предыдущего периода развития агрохолдингов — завершилась эпоха наращивания земельных банков. С периода их роста компании перешли в период концентрации на себестоимости. Более того, предприятия в ряде случаев оптимизировали те земли, которые располагались далеко от основных производственных активов, и концентрировались на уменьшении себестоимости продукции и улучшении применения технологий.

Рынок внешних заимствований — облигаций, IPO и т.д. — будет закрытым для украинских эмитентов еще как минимум три-четыре года, ведь международным инвесторам нужно время, чтобы оправиться от череды банкротств украинских аграрных компаний, переоценить свои возможности и ожидания.

Толчком к восстановлению внешнего финансирования могло бы стать открытие рынка земли, но этот вопрос не имеет однозначной поддержки в обществе. Если же рынок земли не откроют, то в ближайшее время ожидать выходов украинских аграрных компаний на внешние рынки заимствований не стоит, инвесторы к этому просто не готовы.

«Существует несколько возможных сценариев развития агрохолдингов в Украине. Одним из них является трансформация компаний в своего рода сельскохозяйственные кооперативы, в которых в офисе будут сконцентрированы некоторые центральные функции: финансовые, коммерческие и юридические, а остальные — будут переданы в регионы на места. Таким образом предприятия проведут децентрализацию для того, чтобы хозяйства, входящие в их состав, участвовали в распределении прибыли холдинга», — прокомментировал руководитель экспертной группы УКАБ Игорь Остапчук.

Другие изменения, которые анонсируют эксперты УКАБ — специализация агрохолдингов. Предприятия будут сосредотачиваться на основном направлении — выращивании сельхозкультур, животноводстве или трейдинге, а другие будут рассматривать как дополнительные. Это позволит им выстраивать стратегию на будущее таким образом, чтобы увеличить свою конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus