Агропродсервис собрал уже 2,5 т сахарной свеклы

Агропродсервис собрал уже 2,5 т сахарной свеклы
Источник фото: Latifundist.com

В корпорации «Агропродсервис» накопали первые 2,5 тыс. т сахарной свеклы и доставили на Чертковский сахарный завод, сообщается на сайте компании.

В этом году под сахарной свеклой в корпорации занято более 3,1 тыс. га, что на 300 га больше прошлого сезона. Первыми начали собирать сладкие корни на полях филиала «Вився», где под эту культуру весной отвели более 400 га. К сожалению, после первых всходов, в период активной вегетации растений, майские ливни заилили огромные площади посевов.

Из-за образования корки на поле, пришлось проводить рыхление почвы, чтобы дать доступ воздуха к растениям. Однако 200 га сахарной свеклы так и не удалось спасти. Эти площади передисковали и засеяли кукурузой. Но на этом испытания для сахаристых не закончились.

«Таких плохих условий для этой культуры за его 45-летнюю земледельческую практику еще не было. Все лето не было дождей, что привело почти к полной потере влаги в почве», — сказал руководитель филиала Григорий Веретко.

На первых 30 собранных га урожайность сахарной свеклы колеблется в пределах 400 ц/га, что существенно ниже прошлого года. Правда, несколько радует сахаристость, как на нынешние климатические условия. Она составляет 18,5%, что для такого раннего сбора достаточно неплохо.

Физическая загрязненность корней — 5%. В результате свекловоды филиала «Вився» рассчитывают на их хороший зачетный вес. Особые надежды они возлагают на сентябрьские дожди, тогда свекла еще может набрать дополнительный вес.

Из-за чрезмерно сухой почвы свеклоуборочные комбайны работают на пределе своих возможностей. Инженерная служба делает все, чтобы быть готовым к оперативному устранению возможных технических сбоев и неполадок механизмов. Корпорация вместе с сахарозаводом решили вывозить сахарное сырье автомобилями до 24 т грузоподъемности, чтобы не уничтожать дорожное полотно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus