В вопросе поставок муки Минагропрод к делу пока не перешел

В вопросе поставок муки Минагропрод к делу пока не перешел
Источник фото: Latifundist.com

Государство забыло о мукомолах, пишет Agronews.

Мукомольный сектор Украины всегда нуждался в государственной поддержке. Сегодня, несмотря на ряд проблем, будь то рост цен на сырье, высокая себестоимость продукции, отсутствие современного оборудования, отечественные мукомолы медленно, но уверенно двигаются вперед на протяжении последних лет. Но происходит это без участия государства.

Государство устранилось от уменьшения финансового или фискального прессинга по отношению к мукомолам: полностью отсутствует льготное кредитование предприятий как для закупки зерна, так и для необходимой модернизации производственных мощностей; высокая себестоимость переработки из-за дорогих энергоносителей и тарифов на железнодорожные перевозки, отсутствие контроля со стороны регулятора за ростом цен на зерно, ограничения по рентабельности производства муки.

При этом аграрии имеют существенные государственные преференции на производство зерна, а его переработчики — нет. При экспорте продукции отсутствует возмещение НДС, не говоря уже о том, чтобы государство хоть каким-то образом помогло продвижению украинской мукомольной продукции на внешние рынки. Все держится на инициативах отдельных предприятий или отраслевой ассоциации.

«Сегодня производство муки в Украине практически полностью покрывает потребности внутреннего рынка, и можно было бы наращивать экспорт. Тем более что продавать муку гораздо выгоднее, чем зерно. Но нужны протекции на государственном уровне, поскольку многие страны-импортеры открыты для зерна, а поставки муки «закрываются» пошлинами. По крайней мере, на словах мы видим поддержку Минагропрода в этом вопросе, но от слов к делу министерство пока не перешло», — считает сопредседатель правления общественной ассоциации «Мукомолы Украины» Александр Лавринчук.

Помощи от государства не получают не только частные компании, но и государственные предприятия, которые сегодня входят в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины.

Согласно статистическим данным, государство является крупнейшим оператором мукомольного рынка, имея в своем распоряжении мощности, на которых производится более 460 тыс. т муки в год (20% общего производства) и более 20 тыс. т крупяной продукции (около 6% общего производства).

При этом, в ТОП-20 производителей муки по итогам 2014/2015 маркетингового года входит только три государственных комбината хлебопродуктов: Новопокровский, Кулиндоровский и Кролевецкий. Остальные госпредприятия находятся в глубочайшем застое.

В ТОП-5 украинских экспортеров муки 2-ю позицию занимает «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», в управлении которой находится 17 мукомольных предприятий, с объемом экпорта 19,5 тыс. т муки за 2014/15 МГ (или 8%). Новопокровский КХП, входящий в сферу управления Государственного агентства резерва Украины, за тот же период экспортировал практически 8 тыс. т муки, заняв 7-ю позицию в рейтинге. Собственно, на этом достижения госпредприятий в рекордном экспортном году и заканчиваются.

Если посмотреть на общую статистку экспорта продукции с добавленной стоимостью, то на госсектор, с его мощнейшими предприятиями и двумя портовыми элеваторами приходится целых 11% от общего объема экспорта в 258 тыс. т.

Из этого можно сделать только один вывод: мукомольная отрасль в госкомпаниях работает по инерции, госчиновники не занимаются ни системной модернизацией предприятий, ни развитием внутреннего рынка, ни, тем более, поиском новых рынков сбыта муки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus