Кто украл у Госрезерва 800 млн грн?

Кто украл у Госрезерва 800 млн грн?
Источник фото: Latifundist.com

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус ознакомился с результатами аудита Государственного агентства резерва и обнаружил там большие недостачи, о чем рассказал на выездном совещании с руководителями региональных предприятий Госрезерва. Об этом сообщает «Лига.Бизнес».

«Есть поручение премьер-министра: надо посмотреть, что нужно закупить в ближайшее время. Но для того чтобы закупить, надо разобраться с тем, что уже закуплено, и по каким причинам есть недостачи», — сказал Абромавичус.

Министр экономики доложил, что сумма ущерба, нанесенная государству из-за недостачи зерновых в количестве более 250 тыс. т, составляет 800 млн грн.

«Давайте, рассказывайте, как это произошло. И возможно, сможете рассказать, чем хищения обычно заканчиваются. Потому что у нас все обо всем знают, но виновные не наказываются», — обратился министр к присутствующим на совещании.

Руководитель Госрезерва лаконично и точно отрапортовал о том, что первый этап аудита, проведенного сотрудниками ведомства совместно с Государственной финансовой инспекцией, показал недостачу в 258,5 тыс. т зерна. Причем нарушения были выявлены в период с 2001 по 2013 г.

«Самые большие недочеты зафиксированы в 2003-2004 гг., 2010-2011 и 2012 годах», — отметил новый руководитель Государственного агентства резерва Вадим Мосийчук.

Но объемов не назвал. Глава Госрезерва сообщил, что и в текущем году на одном из предприятий выявлена полная порча зерновых в объеме около 3,5 тыс. т, что в учетных ценах составляет около 7 млн грн. Абромавичус пожелал выяснить, что же следовало после выявления недостач.

«Заключение по факту недостачи находилось в пассивном действии у руководства Госрезерва. В принципе, все обо всем знали, но информацию не афишировали», — пояснил Мосийчук.

По фактам нарушений возбуждено около 20 уголовных дел, однако на сегодня никто ответственности за воровство и мошенничество не понес, добавил он. В скором времени Госрезерв обещают «оздоровить» и очистить от нерадивых чиновников.

«Система учета и контроля материальных ценностей работала крайне неэффективно, фактически это была дорога с односторонним движением», — говорит Мосийчук.

Он обещает принять кадровые решения и сократить штат ведомства на 20%.

«Минэкономики является живым примером того, как сократить количество сотрудников и платить оставшимся больше. В последние два месяца такие сотрудники получают довольно большие премиальные», — похвастался Абромавичус.

Кроме того, министр искренне удивился тому, что на предприятии до сих пор не автоматизирована система учета.

«Все агрохолдинги уже давно пошли путем электронного учета зерна и его переработки. Давайте уже, внедряйте электронную систему учета зерна. Она не такая уж и дорогая», — посоветовал Абромавичус.

Он также добавил, что 24 сентября 2015 г. собирается обсудить вопрос реформирования Госрезерва с литовскими, венгерскими и польскими руководителями и по итогам встречи представит правительству концепцию реформирования ведомства по примеру европейских стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus