Сокращение посевов сахарной свеклы было запланировано — Ярчук

Сокращение посевов сахарной свеклы было запланировано — Ярчук
Источник фото: Latifundist.com

Сахарные заводы уже произвели 5 тыс. т сахара, сообщил ранее возглавлявший Национальную ассоциацию сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук в интервью изданию «Украинские новости».

«По состоянию на 8 сентября 2015 г. сахарные заводы уже переработали 49 тыс. т сахарной свеклы и произвели почти 5 тыс. т сахара», — говорит Ярчук.

По его словам, на сегодняшний день уже работают два завода — Радеховский во Львовской области (принадлежит немецкой компании Pfeifer & Langen) и Гнедавский в Волынской. Еще два находятся в стадии получения свеклы — Чертковский в Тернопольской области и Селищанский в Черкасской.

Под урожай текущего года посеяно 239 тыс. га, что на 26% меньше, чем в прошлом году (322 тыс. га).

«Как показывает опыт, тысяч 10-15, а, может, и чуть больше из данного количества мы потеряем в связи с погодно-климатическими условиями. Таким образом, соберем примерно 9,5-9,6 млн т, а это на 40% меньше, чем в прошлом году (15,5 млн т). Сокращение посевов в нынешнем году — запланированный шаг, поскольку в прошлом сезоне было массовое перепроизводство сахара», — рассказал Ярчук.

Средняя урожайность свеклы в этом году ожидается на уровне 40,5 т/га, что ниже показателя прошлого года (47,2 т/га). В то же время, дигестия (сахаристость) может быть выше прошлогоднего показателя из-за жаркой погоды, которая сохранялась длительное время. Но при этом технологическое качество свеклы будет ниже из-за недостатка влаги, поскольку свекла теряет тургор и способность эффективно отдавать сахар, который в ней собрался.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus