Тяжелейший период для животноводства позади — Павленко

Тяжелейший период для животноводства позади — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Самый тяжелый период украинского животноводства уже позади. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, комментируя соответствующие статистические показатели, пишет Минагропрод.

По его словам, общее снижение производства молока в Украине составляет 4,6%.

«Но производство качественного молока в сельскохозяйственных предприятиях, которое потребляют перерабатывающие предприятия, возросло на 0,7%. В хозяйствах населения процент снижения составил 6,2%», — отметил министр.

Даже при условии уменьшения экспорта молочной продукции в страны СНГ Украина удержала уровень промышленного производства молока и молочной продукции.

«В текущем году значительно приторможено темпы снижения поголовья скота и птицы. По состоянию на 1 января 2015 г. поголовье крупного рогатого скота было ниже соответствующего показателя предыдущего периода почти на 12%. Зато по состоянию на сентябрь текущего года темпы падения поголовья КРС снизились до 6,5% по сравнению с предыдущим периодом», — сообщил Павленко.

Вместе с тем, темпы падения поголовья свиней с почти 5% в начале 2015 г. по август 2015 г. затормозились до 3%. Снижены темпы падения производства мясной продукции. Если в январе текущего года снижение производства мяса составляло 3,2%, то за период январь-август — лишь 1,8%.

«На начало 2015 г. наблюдалось массовое вырезание скота. Это представляло угрозу молочной отрасли, хотя давало положительные показатели мясной индустрии. Сейчас эта тенденция значительно снизилась. Общее снижение производства мяса составляет 1,8%. Причем в сельскохозяйственных предприятиях оно не превысило 0,5%. Это объясняется снижением объемов производства в хозяйствах населения. В других областях произошло наращивание показателей: в Одесской — на 4,6%, в Херсонской — на 2,7%», — отметил Алексей Павленко.

В то же время мощной отраслью остается производство мяса птицы: Украина экспортирует эту продукцию, соответствующую самым высоким стандартам качества.

«Состоялось общее уменьшение объемов производства яиц на уровне 14,3%. Это объясняется потерей производственных объектов и значительного рынка сбыта в Донецкой и Луганской областях. В то же время в 13 областях Украины производство яиц возросло. Так, на Тернопольщине — на 12,4%, Ровенской обл. — на 8,4%, Полтавской — на 7%», — подчеркнул министр.   По его мнению, падение производства в животноводстве обусловлено прежде всего потерей традиционных рынков сбыта.

«Нынешняя динамика свидетельствует о существенном торможении темпов падения в отрасли и о постепенном восстановлении производства. Считаем, что самый тяжелый период уже позади. Сейчас министерство находит новые рынки сбыта для продукции украинского животноводства. И это станет импульсом к дальнейшему росту отрасли», — заявил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus