Кредитные ставки для аграриев достигают 36% — эксперты

Кредитные ставки для аграриев достигают 36% — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Аграрная отрасль в последнее время предстала перед рядом вызовов. Один из них — высокие ставки кредитования.

Об этом шла речь в ходе круглого стола «Финансовые инструменты и перспективы банковского кредитования АПК в современных условиях», сообщает AgroGeneration.

В ходе мероприятия представители агробизнеса констатировали, что например, в США средняя кредитная ставка составляет 3,25%, во Франции — 3,43%, в Германии — 3,94%, в Канаде — 3%, тогда как в Украине эта цифра достигает от 17 до 36% (в национальной валюте) и от 10 до 19% — в иностранной.

Кроме подорожания банковских кредитов, более жесткими стали условия для кредитоспособности заемщиков, к залогу, а также уменьшились предложения по кредитным продуктам из-за проблем с ликвидностью в банковской системе Украины. А это, в свою очередь, особенно отразилось на ухудшении кредитного обеспечения предпринимательских структур аграрного бизнеса.

«Сейчас банки предпочитают тех, кто имеет достаточно залогового имущества, обрабатывает значительные площади сельхозугодий и имеет выходы на внутренние и внешние рынки», — отмечают в компании.

По словам экспертов, аграриям практически невозможно накопить собственные оборотные средства для динамичного развития стратегически важной для страны отрасли. Причиной этого является обесценивание национальной валюты, высокая стоимостью кредитных ресурсов и другие проблемы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus