Обвал рынка нефти спровоцировал снижение цен на масло

Обвал рынка нефти спровоцировал снижение цен на масло
Источник фото: Latifundist.com

На мировом рынке масла в 2015/16 МГ произойдет снижение стоимости на масличные и продукты их переработки.

Об этом в своем блоге на Latifundist.com сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Это объясняется, главным образом, обвалом цен на рынке нефти и экономическим кризисом. На протяжении последних трех лет цены на масло снижаются с $1,2 тыс. до $750 за тонну в этом сезоне.

«К сожалению, данная тенденция сохранится и в текущем сезоне. Сокращение цены на нефть на $10 приводит к снижению цены масла на 80%. Поэтому при сегодняшней стоимости «черного золота» в $43 за баррель масло будет стоить около $705-780 за тонну. Но в Украине существует парадокс, в результате которого на протяжении последних трех лет подсолнечник снижается в цене, как в долларовом эквиваленте, так и в гривневом», — пишет Капшук.

Читать по теме: Степан Капшук: Задача №1 для отрасли — наращивать переработку сои и рапса

Предыдущие три года средняя стоимость подсолнечника держалась на уровне $400 за тонну. В 2015 г. цена подсолнечника, возможно, опустится до показателей $350-360 за тонну.

«Но это все временные тенденции. Надо следить за ценами на нефть и за течением финансово-экономического кризиса», — считает Степан Капшук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus