В вопросе НДС нужен компромисс — Лапа

В вопросе НДС нужен компромисс — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Вопрос возмещения НДС требует компромисса, рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа изданию «Forbes Украина».

Разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом не уплачивается в бюджет, а используется на производственные нужды. В меморандуме с МВФ указано, что Украина откажется от этого инструмента налоговой поддержки. При этом в коалиционном соглашении прописан мораторий на смену системы налогообложения до 2018 года. Очевидно, что эти два документа противоречат друг другу.

«Мы пытаемся найти какой-то компромиссный вариант. В том числе возможность использовать аккумулированные суммы НДС не просто на какие-либо потребности, а на капитальные инвестиции – чтобы обеспечить более динамичное развитие отрасли и более целевое использование этих денег», — говорит Владимир Лапа.

Дополнительный компенсатор нужен будет в контексте прямого бюджетного финансирования. Возобновление возмещения НДС даст компенсаторы для производителей зерновых, технических культур, но не даст их для животноводческой отрасли. При том, что на животноводство припадает основная занятость в отрасли. А для сельской местности это вопрос не только экономический, но и социально-политический.

В данный момент в стране ситуация, когда налоговые льготы – это единственный действенный инструмент поддержки сельхозпроизводителя. Во многих странах сельское хозяйство достаточно сильное, и при этом объемы налоговых субсидий там намного больше, чем в Украине.

Один из компенсаторов, который носит налоговый характер – это сокращение налоговых льгот, но возобновление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур. Сейчас Налоговый кодекс предусматривает освобождение налогообложения зерновых и технических культур при экспорте. За счет не возмещения НДС дисконтируются доходы сельхозпроизводителей и цены на внутреннем рынке. Так что в любом случае один из компенсаторов возобновления – возмещение НДС.

Дополнительный компенсатор нужен будет в контексте прямого бюджетного финансирования. Возобновление возмещения НДС даст компенсаторы для производителей зерновых, технических культур, но не даст их для животноводческой отрасли. При том, что на животноводство припадает основная занятость в отрасли.

«Я не возьмусь сейчас оценивать, какой вариант налоговых изменений вступит в силу. Но рассчитываю, что победит здравый смысл – и будет найден компромисс, который сохранит возможность развития отрасли. Это тем более важно, если не забывать, что аграрный сектор сейчас приносит треть притока валюты в страну», — поделился Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus