Земельные отношения стоит полностью пересмотреть — Зубко

Земельные отношения стоит полностью пересмотреть — Зубко
Источник фото: Latifundist.com

Система земельных отношений полностью перезагрузится. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, пишет Kurkul.com.

По его словам, строительство новой европейской системы координат в области управления землей является логическим и своевременным шагом реализации главной реформы страны. Перезагрузка системы земельных отношений в Украине пройдет согласно концепции реформы децентрализации.

«Вновь объединенные общины должны иметь ресурсы для своего эффективного развития. Кроме бюджетных и налоговых возможностей, государство передает этим общинам и земельные ресурсы», — сказал Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что для успешного реформирования земельной сферы нужна эффективная, действенная команда, ради чего Государственная служба Украины по вопросам геодезии и кадастра объявляет кадровый конкурс на замещение руководящих должностей.

«Минрегион вместе с Госгеокадастром имеют стратегию реформирования земельных отношений в государстве. Принципы очень просты: передача полномочий на места, ликвидация коррупции, введение административных услуг в электронном виде, рациональная система оборота и контроля земель. Все это уже реализовано в нормальных экономиках, нам надо только взять оттуда лучшее и должным образом имплементировать», — добавил Геннадий Зубко.

Также он сообщил, что децентрализация земельных отношений предусматривает передачу права распоряжения землями общинам, поэтому собственность на землю перейдет объединенным общинам. Госгеокадастр будет осуществлять только контроль за использованием земли.

«Дорожная карта реформирования земельной сферы готова, и ее представят уже на ближайшем заседании правительства», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus