Аренда земли будет происходить через аукционы — Мартынюк

Аренда земли будет происходить через аукционы
Источник фото: Latifundist.com

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины намерена отменить право на внеконкурсную аренду земли сельскохозяйственного назначения для ведения коммерческой деятельности, в частности фермерского хозяйства. Об этом 22 сентября 2015 г. заявил глава ведомства Максим Мартынюк, сообщает «АПК-Информ».

«На сегодняшний день в законе есть возможность безаукционного получения земли в аренду. Речь идет о передаче фермерам земельных участков для ведения фермерской деятельности, и эту возможность планируется отменить. Таким образом, все земли, которые предоставляются с целью ведения коммерческой деятельности, будут проходить исключительно через аукционы», – подчеркнул он.

Ведомство планирует кардинально изменить порядок проведения аукционов путем создания электронных торгов.

«Планируется создать электронный сервис по проведению аукционов и сделать проведение аукционов полностью дистанционным и экстерриториальным», – сказал Мартынюк.

Он добавил, что на сегодняшний день для участия в аукционе необходимо подать большое количество документов и лично присутствовать во время его проведения.

«Такие нововведения позволят сократить случаи коррупции и максимально прозрачно сформировать систему отношений между государством и бизнесом в земельной сфере», — считает глава Госгеокадастра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus