НАБУ начала обучать фермеров и аграриев финансовой грамотности

НАБУ начала обучать фермеров и аграриев финансовой грамотности
Источник фото: Latifundist.com

Независимая ассоциация банков Украины запускает программу обучения банкиров и фермеров особенностям взаимодействия банковского и аграрного секторов. Об этом заявил глава совета НАБУ Роман Шпек.

НАБУ с 1 октября текущего года начнет программу обучения банкиров по предоставлению финансовых услуг в аграрном секторе, а с 1 декабря 2015 г. – программу обучения фермеров по повышению финансовой грамотности, чтобы упростить взаимодействие банкиров и аграриев.

«Просьба к Министерству аграрной политики и продовольствия Украины предоставить нам тех передовых фермеров, с которыми мы бы продолжили обучение с 1 декабря 2015 г. Мы хотели бы подготовиться с тем, чтобы и продавец финансовых услуг, и покупатель могли разговаривать на одном языке», — отметил Шпек, добавив, что НАБУ заинтересована в сотрудничестве, прежде всего, со средними производителями.

В свою очередь, председатель правления «Правекс-Банка» Тарас Кириченко и заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая предложили создать единую упрощенную форму заявления на предоставление кредита для малых фермерских хозяйств во всех банковских учреждениях. Такое нововведение, по словам Кириченко, позволило бы сэкономить время и фермера, и работников банка.

«В октябре 2015 г. совместно с НАБУ и немецким банком KFW запускаем совместный проект. Цель — обеспечить финансовую осведомленность банковского сектора во всех операциях, которые происходят в АПК для поддержки кредитования малого и среднего фермера. Мы начнем обновление методологии и стандартных документов, которые будут приемлемы и которые будут использоваться для упрощения предоставления кредитов. Первая фаза будет содержать работу с банковским сектором, начиная с декабря 2015 г. будет реализовываться вторая фаза, в которой уже будут приобщаться аграрии», — прокомментировала Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus