Нашим продуктам непросто попасть в ЕС — Микольская

Нашим продуктам непросто попасть в ЕС — Микольская
Источник фото: nmfeed.com

Украине важно удержать объемы экспорта продуктов переработки. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, информирует Agrotimes.

Украина больше всего экспортирует в Европейский союз кукурузы, после подсолнечное масло и томатные пасты. Для страны они крайне важны, потому что это продукты переработки, а не сырье. Но следует признать и негативный фактор: на ЕС влияет российское эмбарго на продукцию АПК и ее переработки.

«В европейских странах увеличилось продукции АПК, которую импортируют в Россию, а потребляют в ЕС, и, конечно, цены на них там ощутимо упали. Именно поэтому нашим продуктам питания и сырью непросто пробиться на европейский рынок», — сообщила Микольская.

Однако, по ее словам, есть и негативная динамика экспорта — падение происходит и в стоимостной, и в количественной величинах. Однако снижение, в основном, происходит в стоимостном разрезе.

«Это, в первую очередь, связано с плохой ценовой конъюнктурой, сложившейся на рынке для наших товаров АПК. Однако отмечу, что сокращение экспорта в страны ЕС (-35%) было меньше, чем на других рынках, например СНГ (-48%). Это можно объяснить тем, что мы имели автономные торговые преференции от ЕС относительно нашего импорта», — резюмировала заместитель министра экономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus