Ника-Тера обрабатывает 22,5% зерновых в Николаевском регионе

Ника-Тера обрабатывает 22,5% зерновых в Николаевском регионе
Источник фото: Ника-Тера

По результатам зернового сезона морской терминал «Ника-Тера» перевалил 2,3 млн т зерновых культур, из которых кукуруза – 1,4 млн т, пшеница – 910,3 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«К каждому клиенту сформирован индивидуальный подход с начальной стадии работы. На этот период были заключены контракты с четырьмя зерновыми компаниями, а также ведутся переговоры еще с двумя крупными зернотрейдерами», — говорится в сообщении.

В настоящее время порт способен обрабатывать до 180 вагонов с зерном в сутки, а способность размещать до 210 тыс. т зерновых культур одновременно является основополагающим фактором для удовлетворения потребностей клиентов в отношении приема зерновых культур по классам и номенклатуре. В рамках действующих договоров, каждый клиент способен сформировать крупную партию handysize, размещая не менее двух культур одновременно.

По сравнению с прошлым зерновым сезоном 2013-2014 г. наблюдается позитивная динамика — объем перевалки зерновых в сезоне 2014-2015 г. увеличился на 3,63%. В этом зерновом сезоне планируется перевалить на 10% больше предыдущего, а это более 2,5 млн т груза. В целом объем перевалки зерновых в Николаевском регионе в порту «Ника-Тера» составляет почти четверть от общего объема, а это около 22,5%.

Также в этом маркетинговом году было обработано 4 судна типа Panamax. Допустимая осадка в порту не позволяет загрузить данный тип судна до полной вместимости. Так, после завершения погрузки в морском терминале суда выходят на внешний рейд, где осуществляют дальнейшую погрузку.

Идёт строительство пяти подъездных путей в обход территории порта, которые позволят морскому терминалу увеличить количество обрабатываемых зерновозов в сутки. Выгрузка одновременно авто и ж/д транспорта, новое оборудование, современный элеватор, стоянка для автотранспорта, а также небольшое расстояние от железнодорожной станции Жовтневая до порта позволяет сокращать время на осуществление маневровых операций.

В новом сезоне объемы перевалки продолжат увеличиваться, а номенклатура обрабатываемых грузов — расширяться. Кроме того, в этом маркетинговом году терминал начал оказывать услуги по доработке зерна (очистке и сушке), доставляемого автотранспортом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus