В Украине возможен дефицит ржи — УКАБ

В Украине возможен дефицит ржи — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

В Украине может возникнуть нехватка ржи, сообщают на сайте ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По расчетам экспертов УКАБ, в 2015/16 маркетинговом году на рынке Украины может возникнуть дефицит ржи. Показатели валового сбора данной культуры в этом году составили 399,1 тыс. т, что на 16,5% меньше прошлогодних показателей. Объемы потребления ржи на внутреннем рынке в течение маркетингового года составляют около 500 тыс. т, при этом, с учетом переходных остатков на уровне 98 тыс. т, объемы общего предложения на рынке составят 497 тыс. т.

В целом по Украине наблюдается тенденция к уменьшению объемов производства данной культуры, вызванной ее низкой рентабельностью и неблагоприятной ценовой конъюнктурой рынка. Ключевыми факторами, влияющими на ситуацию на рынке, являются потребительские настроения внутри страны и динамика экспорта. Причем объемы поставок культуры за границу из года в год сильно варьируются. Так, в прошлом маркетинговом году экспорт составил 21,9 тыс. т, а в 2013/14 г. — 50,9 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus