Николаевщина перейдет на альтернативную энергию — мнение

Николаевщина перейдет на альтернативную энергию — мнение
Источник фото: Latifundist.com

На Николаевщине в тестовом режиме заработал завод по производству пеллет из соломы, передает «Мой город». Об этом сообщил депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин.

Недавно в с. Весняное Николаевского р-на в тестовом режиме заработал уникальный завод по производству пеллет из соломы, которые в дальнейшем смогут составить реальную конкуренцию природному газу и углю.

Кормышкин добавил, что для сбора сена и соломы был куплен высококачественный пресс-подборщик фирмы New Holland, при помощи которого уже затюковали 30 тыс т соломы. Он отметил, что данный вид топлива экологически чистый и легко возобновляемый.

«Это экологически чистый продукт, возобновляемый ежегодно. Благодаря этим соломенным пеллетам мы хотим показать жителям Николаевской области альтернативу привычным источникам энергии и то, как можно их заменить», — отметил Юрий Кормышкин.

Энергоэффективность тонны соломенных пеллетов равна тысяче кубометров газа, но затраты на них в три раза ниже.

«Стоимость тысячи кубов газа для населения составляет около 7 тыc. грн, а стоимость тонны соломенных пеллет — около 2,5 тыс. грн. Теплоотдача от тонны соломенных пеллет равняется тысяче кубов газа. Внедрением таких технологий в Николаевской обл. мы будем уходить от энергозависимости, от давно известных источников энергии, таких как уголь, доставка которого сегодня — очень большая проблема. Мы будем переходить на этот источник энергии, и, я думаю, что за ним будущее», — добавил Юрий Кормышкин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus