Еще несколько областей готовы внедрить аграрные расписки

Еще несколько областей готовы внедрить аграрные расписки
Источник фото: Latifundist.com

Аграрные расписки при помощи IFC активно приживаются в Украине. Об этом рассказал советник IFC Сергей Рабенко в интервью Agronews.

С 1 сентября 2015 г. аграрные расписки как новый вид кредитования сельского хозяйства внедряются еще в трех областях — Винницкой, Черкасской и Харьковской. Тем самым география пилотного проекта по введению в оборот аграрных расписок, к реализации которого в прошлом году первой в стране приступила Полтавская область, существенно расширилась.

«Отбору этих трех областей предшествовала продолжительная и кропотливая работа. Предварительно были собраны все статистические данные по сельхозкультурам, которые выращиваются во всех аграрных регионах Украины. Также учитывались такие показатели, как площадь пахотных земель, урожайность, прогнозные показатели инвестиций с использованием аграрных расписок и т. д.», — рассказывает Рабенко.

По его словам, задачу определили следующим образом – нужно было выбрать те области, которые являются наиболее перспективными с точки зрения урожайности, наиболее удобными для работы с кредиторами, безрисковыми с точки зрения сельхозпроизводства.

«Поэтому мы не пошли, например, на юг страны. Там, как известно, находится зона, более сложная для земледелия. Упомянутая работа проводилась совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, с фермерскими ассоциациями, дистрибьюторами, компаниями, которые кредитуют сельхозсектор. В итоге были выбраны Винницкая, Черкасская и Харьковская области», — объяснил советник.

Как считает эксперт, другие области также готовы к работе с аграрными расписками. Более того, от них постоянно приходят запросы на участие в пилотном проекте. Очень активно в этом направлении действуют Одесская, Кировоградская, Волынская области. Постоянно о себе напоминает промышленная Запорожская область.

«Вопрос сейчас не в готовности тех или иных областей к работе с аграрными расписками. Он лежит в плоскости готовности самого инструмента быть там развернутым», — считает Сергей Рабенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus