Одесский порт обвинил Ника-Теру в причинении убытка на 8 млн грн

Одесский порт обвинил Ника-Теру в причинении убытка на 8 млн грн
Источник фото: nikatera.com

Хозяйственный суд Николаевской области отклонил иск Одесского порта компании «Ника-Тера». Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Суд принял решение отказать государственному предприятию «Одесский морской торговый порт» в иске о взыскании 8,52 млн грн с предприятия «Морской специализированный порт Ника-Тера» за повреждение и частичное уничтожение мобильного крана, переданного ему в аренду.

Как сообщается, в 2007 г. государственный порт передал в аренду «МСП Ника-Тера» мобильный кран. По состоянию на начало 2015 г. стоимость арендованного крана оценивалась в 24,05 млн грн.

«5 февраля этого года на кране случился пожар. В результате повреждено оборудование двигателя машинного отделения крана, а также уничтожено отдельные узлы и агрегаты. Возможной причиной пожара была неисправность механизмов агрегата», — говорится в сообщении.

Государственный порт установил свои убытки в размере 8,52 млн грн. Предприятие утверждает, что именно «Ника-Тера» как арендатор отвечает за сохранность имущества и должна осуществлять меры противопожарной безопасности.

Хозяйственный суд Николаевской обл. иск не удовлетворил, поскольку не получил доказательств невыполнения «Ника-Терой» обязательств по договору. По мнению суда, сам факт пожара арендованного имущества не может свидетельствовать о несоблюдении «Ника-Терой» условий его эксплуатации и содержания. Напротив, фирма представила документы о регулярном техобслуживании и проверку крана.

Кроме того, сообщается, что по договору аренды 2012 г. «Ника-Тера» должна была застраховать кран на 14,93 млн грн. Установлено, что кран застраховало предприятием «Страховая компания Саламандра-Украина». Таким образом, суд решил, что возмещать убытки должен страховщик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus