Индекс продовольственных цен на 19% ниже прошлогоднего — ФАО

Индекс продовольственных цен на 19% ниже прошлогоднего — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Сельскохозяйственные товары переживают период низких и более стабильных цен. Об этом говорится в «Продовольственном прогнозе ФАО», опубликованном сегодня на сайте организации.

Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, упал до шестилетнего минимума в августе 2015 г. Новые данные, опубликованные сегодня, свидетельствуют о том, что индекс чуть вырос по сравнению со своим минимальным значением в августе до 165,3 пункта, что на 18,9% меньше, чем годом ранее.

Ценовой прогноз по разным группам продуктов питания различается. Цены на рис, как правило, изменяются независимо от других зерновых, в то время как цены на сахар всегда были неустойчивыми. Цены на мясо и молочные продукты подвержены влиянию общих тенденций, как скоропортящиеся товары, но они часто реагируют с временной задержкой.

Цены на основные зерновые культуры продолжают снижаться в результате нескольких лет хороших урожаев в мире, а также пополнения запасов до рекордного уровня. На конец сезона 2016 г. мировые запасы зерновых составят 638 млн т, что на 4 млн т больше по сравнению с уровнем в начале сезона.

«Между тем, мировой прогноз по производству зерна в этом году снизился до 2,53 трлн т, что на 6 млн т ниже прогноза прошлого месяца и на 0,9% ниже рекордного уровня 2014 г., главным образом, вследствие снижения производства кукурузы в США, цены на которую упали вдвое с июля 2012 г.», — говорится в сообщении ФАО.

Снижение цен на продовольствие кажется положительным фактором для укрепления продовольственной безопасности, и это справедливое утверждение для семей, которые тратят большую часть своих доходов на покупку продовольствия, отмечают авторы доклада.

Действительно, совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, согласно прогнозам, снизится в 2015 г. до $1,09 трлн, достигнув пятилетнего минимума. На это падение повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром. Оно также стало результатом снижения фрахтовых ставок.

«Тем не менее, низкие доходы могут также потребовать больше стимулов для увеличения инвестиций в сельское хозяйство и сельскохозяйственные услуги, включая кредиты, дороги и складские помещения», — предупреждают авторы доклада.

В то время как мировое производство находится на подъеме, а запасы остаются высокими, товарооборот зерновых в рамках международной торговли сокращается, а прогноз на сезон 2015-2016 г. (июль-июнь) находится на отметке в 364 млн т, что на 2,9% меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Тенденция продиктована положением дел на рынке пшеницы, в основном вследствие снижения импорта в Азию — особенно в Исламскую Республику Иран — и в Северную Африку, а также на рынке фуражного зерна, где спрос в Азии снижается, несмотря на ожидаемое увеличение импорта в Африку и Европу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus