Новоайдарский элеватор захватили рейдеры — Кобеля

Новоайдарский элеватор захватили рейдеры — Кобеля
Джерело фото: Latifundist.com

Вооруженные рейдеры захватили Новоайдарский элеватор предприятия «Хлеб Украины» и вывозят зерно. Об этом заявил директор компании Игорь Кобеля, сообщает Agronews.

Новоайдарский элеватор, принадлежащий предприятию «Хлеб Украины», уже пятый год подряд находится в незаконном частном пользовании и в настоящее время является объектом рейдерского захвата.

«Первоочередной задачей на посту я определил проверку использования государственного имущества. На фоне передачи некоторых филиалов в управление «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» существенное количество мощностей раздали всем желающим. Количество сомнительных инвестиционных договоров и документов об аренде или совместное использование впечатляет. Моя принципиальная позиция — все они будут пересмотрены, а фиктивные разорваны», — заявил Игорь Кобеля.

В качестве примера он привел Новоайдарский элеватор. Незаконно освободив руководство элеватора и около 100 человек трудового коллектива, компания «Агро», принадлежащая бизнес-группе Александра Ефремова «Агротон» в течение почти 5 лет бесплатно использовала мощности для развития собственного бизнеса. В результате на приеме, хранении и отгрузке зерновых государство в лице Новоайдарского элеватора потеряло 73,9 млн грн.

«Получая сверхприбыли, рейдеры платили только за использованную электроэнергию. Никаких отчислений компании или в бюджет. Чтобы остановить хищение имущества и вернуть предприятие под контроль государства, в сентябре 2015 г. лояльный так называемому инвестору директор элеватора был освобожден. Мы назначили профессионального руководителя и начали разбираться в ситуации. Неоднократно пытались установить конструктивный диалог с компанией «Агро». К сожалению, адекватного ответа мы не получили», — сказал Игорь Кобеля.

Со своей стороны, назначенный директор элеватора Валерий Кравцов сообщил, что представители компании-инвестора не допустили новое руководство на предприятие.

«Я предложил компании подписать официальный договор на хранение зерна согласно рыночным тарифам. Они сообщили, что им это не интересно и начали вывозить. По нашим данным, на элеваторе находится около 70 тыс. т зерна. Часть из него принадлежит государству в лице Аграрного фонда», — сообщил директор элеватора.

Для урегулирования ситуации руководство предприятия «Хлеб Украины» обратилось в правоохранительные органы.

«Мы стремимся разобраться в ситуации, следовательно оптимальным путем видим создание совместной комиссии с участием МВД, прокуратуры и Луганской ОГА. На время расследования необходимо приостановить все операции с зерном. Результаты проверки должны быть представлены публично», — подчеркнул Игорь Кобеля.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus