Аграрные расписки стимулируют кредитование в АПК — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Latifundist.com

Аграрная расписка служит инновационным и эффективным инструментом стимулирования кредитования в аграрном секторе. Об этом заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая сообщила во время открытия проекта «Аграрные расписки», пишет Минагропрод.

Такой финансовый механизм, как аграрные расписки, помогает кредиторам более эффективно финансировать аграрный сектор.

«Наша цель — углубить и активизировать рынок спроса на аграрную расписку. Применение аграрных расписок в Полтавской области дало существенный результат для первого года работы инструмента. Средний размер обязательств по одной аграрной распиской — около 3 млн грн», — отметила замминистра.

При содействии Минагропрода проводятся методические разработки по бухгалтерскому учету и налогообложению операций с аграрными расписками согласно норм действующего законодательства, совершение исполнительных надписей и принудительного исполнения аграрных расписок.

Распространение областей использования аграрных расписок на Харьковскую, Черкасскую и Винницкую области почти в четыре раза увеличило объем сельскохозяйственных угодий, будущий урожай из которых потенциально может стать предметом залога по аграрным расписками. Еще остается ряд вопросов и поправок, которые были обнаружены при внедрении пилотного проекта.

«Уверена, совместными усилиями мы минимизируем риски для участников проекта. Кроме того, помимо создания рыночных отношений важными остаются еще и документальные вопросы. Одним из таких параметров является прозрачный земельный кадастр в областях для решения вопросов с документальным сопровождением сделок», — добавила Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus