Агросектор найдет свое место на европейском рынке — эксперт

Агросектор найдет свое место на европейском рынке — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Из всех секторов экономики только агропромышленный комплекс имеет возможность занять нишу на европейском рынке. Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал директор Института Александра Поля Владимир Панченко.

«Все бравурные заявления о буме украинских товаров в связи с упразднением пошлин – миф. Серьезного увеличения экспорта в Европу быть не может, свое место найдет только сельхозпродукция. Хотя и она имеет ограниченный сегмент», — отметил он.

Так, по словам эксперта, 80% роста составит зерновой экспорт, и только 20% — другие виды продукции. Имеет шансы на европейском рынке также органическая продукция. Однако этот сегмент рынка пока находится в зачаточном состоянии, считает Панченко.

«Мы занимаемся преимущественно сырьевым экспортом в Европу. Раньше это были большие компании, сейчас приходит время малых и средних игроков. Здесь нас ожидает поэтапная перспектива, первый этап – поглощение части рынка европейскими компаниями. Затем начнется обучение наших производителей работе на европейском рынке. И уже затем наши товары в сравнительно больших объемах попадут на европейские прилавки», — добавил директор Института Александра Поля.

В то же время, по его мнению, преимущество Европы как партнера заключается не в доступе к ее рынку, а в совместном выходе на рынки третьих стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus