Депутата Бобова обвиняют в рейдерстве

Депутата Бобова обвиняют в рейдерстве
Источник фото: Latifundist.com

Бельгийский агроинвестор обвиняет главу агрохолдинга «Панда» Геннадия Бобова в присвоении его собственности, пишет «Экономическая правда».

Из соображений безопасности бельгийский инвестор не раскрывает своего реального имени и просит называть его Мишелем.

«Понимаете, все высшие инстанции украинской судебной системы признали мою правоту! Но всегда есть риск, что этот тип заявится на мою ферму с десятком молодых людей, чтобы «вершить правосудие» по собственному усмотрению. Это богатые и влиятельные «мажоры», у них свои понятия о законе ...», — рассказывает Мишель.

Геннадий Бобов, вместе с женой владеет компанией «Панда», арендует более 200 тыс. га земли в Черкасской области, депутат Верховной Рады с 2010 года, в последний раз был избран по мажоритарному избирательному округу №196, член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Мишель впервые зашел в страну как инвестор в 2003 г., возглавляя небольшую инвестиционную компанию, познакомился с предпринимателем Вадимом Першерским.

«После того, как он меня обманул, я узнал, что я был уже пятым иностранцем, которого он обвел вокруг пальца», — рассказывает Мишель.

По словам Мишеля, им удалось достичь высоких доходов в $600 с гектара благодаря продаже рапса с инвестированных $300.

«Итак, я начал ему доверять. И когда он мне сказал, что нужно 900 тыс. евро для покупки силоса для хранения продукции, я не колебался. Я вложил в это мои собственные деньги, немного одолжил у друзей и передал ему деньги», — рассказывает Мишель.

По его словам, на эти средства был приобретен не силос, а четыре комбайна. После кризиса 2009 года, компания была ликвидирована. Путем мошеннических махинаций совместно с российским «Альфа-банком», Першерский получил $200 тыс., которые должна была получить компания. Все попытки бельгийского инвестора восстановить справедливость через суд провалились, от него требовали взятку в размере 20% от суммы иска. Мишелю удалось в последний момент вывезти один комбайн, остальные три исчезли.

В результате этой аферы Мишель потерял примерно 1,75 млн евро. Ему пришлось несколько лет отдавать долг друзьям. Сейчас он восстанавливает свой аграрный бизнес в другой области Украины. И все еще ищет украденные комбайны.

Через некоторое время ему удалось выяснить, что след ведет к Геннадию Бобову. Судебные разбирательства продлились пять лет, завершившись признанием правоты Мишеля.

«По решению суда, Бобов должен вернуть мне эту технику. Но он отказывается. Местные представители закона слишком боятся его, чтобы попробовать мне помочь. Таким образом, мне пришлось играть в шпиона и собственноручно искать мои комбайны среди его собственности. Но, согласно украинскому законодательству, запрещено изымать имущество, находящееся в частной собственности. А судебных приставов здесь не существует», — сетует инвестор.

При поддержке местного милиционера Мишелю удалось заблокировать на дороге и увезти один из собственных комбайнов.

«Но он на этом не остановился. Знаете, что он устроил? Он подал на меня в суд за кражу комбайна. Моего собственного комбайна!», — возмущен Мишель.

Национальный агропортал Latifundist.com на данный момент пытается связаться с Геннадием Бобовым для получения его комментария.

Мы готовы опубликовать позицию всех участников конфликта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus