Украина экспортирует в Россию 2% агропродуктов — Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: minagro.gov.ua

Объем экспорта украинских агропродуктов в Россию составил всего 2 %. Об этом в эфире «5 канала» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает УНН.

«Сегодня экспорт агропродуктов в РФ составляет 2%. Он упал в четыре раза. С 1 января соглашение об ассоциации вступает в силу. Россияне говорят, что будет эмбарго. Мы готовы к этому. Потому что нефть и газ на хлеб не намажешь. Мы полностью готовы к любым действиям со стороны РФ», — заявил он.

По его словам, Украина сегодня кормит не только сама себя, но и 140 млн людей на планете.

«Уже на сегодняшний день собрали 50 млн т зерновых. Мы экспортируем готовую продукцию, открываем новые рынки и компенсируем падение на рынках СНГ и РФ. Китай, Саудовская Аравия, сейчас ведутся переговоры с Ираном, Египет открыл рынок по курятине, Израиль рынок по яйцу. Поэтому наша цель — максимально открывать внешние рынки. В рамках ЕС будет задача открыть рынок молочной продукции», — подчеркнул министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus