Импорт сельхозтехники уменьшился на треть — УКАБ

Импорт сельхозтехники уменьшился на треть — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Рынок сельхозтехники продолжает падение в 2015 г. Об этом сообщается на сайте ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

За январь-август 2015 г. импорт сельскохозяйственной техники и оборудования уменьшился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В частности, существенным образом сократились поставки сельскохозяйственных машин для подготовки или обработки почвы на $69 млн (-42%) до $97 млн, тракторов — на $65 млн (-33%) до $133 млн и техники для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур — на $18 млн (-12%) до $131 млн.

Сокращение коснулось и внутреннего украинского производства. Общее количество изготовленной техники уменьшилась на 35 тыс. единиц (-28%). Более, чем на 1,1 тыс. единиц было сокращено выпуск тракторов: с 6,94 тыс. единиц машин за январь-август 2014 г. до 5,76 тыс. за аналогичный период 2015 г.

Экспорт сельскохозяйственной техники в стоимостном выражении упал почти на половину (-48%) со $113,47 млн до почти $59 млн по сравнению с показателями 2014 г. Наибольшее сокращение произошло в сегменте тракторов: -65,1% (561 машина), что составляет $28,25 млн в стоимостном выражении.

Сокращение темпов обновления машинно-тракторного парка в перспективе может уменьшить производительность сельскохозяйственного производства и эффективность деятельности сельхозпредприятий. Причинами, которые заставили аграриев прибегать к экономии, по выводам экспертов, стали девальвация, дополнительные импортные пошлины, труднодоступность кредитования и недостаток собственных финансовых ресурсов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus