Винничина одна из первых по производству молока и мяса

Винничина одна из первых по производству молока и мяса
Источник фото: Latifundist.com

Винничина занимает лидирующие позиции по производсту мясных и молочных продуктов, заявилпервый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гыжко.

По его словам, животноводческая отрасль демонстрирует высокие показатели развития.

«За девять месяцев текущего года, по сравнению с прошлым годом, нарастили объемы производства животноводческой продукции на 10,9%, в т.ч. в сельхозпредприятиях – на 22,3%», — сообщил он.

Кроме того, с начала года в области произведено 652 тыс. т молока, 316,8 тыс. т мяса, 675,6 млн шт яиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, нарастили объемы производства мяса на 55,5 тыс. т (21,2 %), яиц – на 32,1 млн шт (5 %). В сельхозпредприятиях увеличено производство молока на 14,5 тыс. т (10,7 %).

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации, за последние годы в развитие отрасли привлечены значительные инвестиционные ресурсы. На сегодняшний день в животноводстве реализуется 38 инвестпроектов на сумму 3,7 млрд грн.

«С начала года завершена реконструкция 5 молочно-товарных ферм на 920 мест, 3 свинокомплексов на 2 600 мест. Введено в эксплуатацию 2 помещения для откорма КРС на 2700 мест и по производству яиц на 84 тыс. кур-несушек», — отметил Андрей Гыжко.

Кроме того, в области действует Программа поддержки развития личных крестьянских и фермерских хозяйств, в рамках которой 1 млн грн выделено на поддержку отрасли животноводства, в частности на частичное возмещение населению расходов за закупленные ими холодильные и доильные индивидуальные установки.

«Мы внесли предложения Министерству с тем, чтобы сохранить действующую на сегодняшний день систему налогообложения налогом на добавленную стоимость сельхозтоваропроизводителей (спецрежим) с направлением части средств – 5 % к специального фонда Государственного бюджета для поддержки отрасли животноводства», — информировал Андрей Гыжко.

По его мнению, необходимо сохранить действующую систему налогообложения единым налогом плательщиков 4 группы и расширить налоговую базу путем налогообложения земель, находящихся в теневом возделывании без заключения в установленном порядке договоров аренды.

При условии отмены льготной системы налогообложения и отсутствия прямой государственной поддержки отечественные аграрии не смогут конкурировать на мировых рынках.

А учитывая реалии этого года, когда почти все агроформирования пострадали от засухи и недополучили значительные объемы урожаев, отмена льготной системы налогообложения приведет к банкротству значительной части сельхозпроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus