Посевная не сорвется из-за отсутствия пестицидов — эксперт

Посевная не сорвется из-за отсутствия пестицидов — эксперт
Источник фото: dvorik.ua

Посевная 2016 г. не сорвется из-за пестицидов. Об этом пишет «Инфоиндустрия».

Не так давно, а именно в октябре текущего года представители компаний-членов ЕБА обратились к премьер-министру Украины, главе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, и.о. министра экологии и природных ресурсов, министру здравоохранения, председателю Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и председателю Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства относительно возможного срыва посевной кампании из-за невозможности ввоза пестицидов и агрохимикатов в страну.

Читать по теме: Посевная кампания в Украине под угрозой — ЕБА

Согласно их заявлению, служба, которая занимается регистрацией пестицидов, переходит под управление еще не созданного Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Таким образом, ассоциация опасается, что посевная может быть сорвана из-за невозможности ввоза пестицидов в Украину, что, по мнению аналитиков, не соответствует действительности.

«Речь идет о том, что на некоторое время приостановится регистрация пестицидов в Украине и тем самым остановится ввоз этих препаратов в Украину. Но это не сможет кардинально повлиять на посевную кампанию 2016 г., так как, во-первых, в 2015 г. прогнозируется создание запасов пестицидов в объеме 20 тыс. т, что обеспечит большинство аграриев пестицидами на предстоящую посевную. Во-вторых, те пестициды, чья регистрация не заканчивается в 2015 г., будут и далее импортироваться в Украину, и в итоге попадут на склады аграриев до начала посевной», — считает аналитик рынка СЗР Игорь Герасименко.

Представители компаний-членов ЕБА пекутся об интересах бизнесменов, а именно об импортерах пестицидов, которые не получат прибыли с части препаратов, срок регистрации которых заканчивается в этом году. Пекутся о своих бизнес-партнерах за границей, которые эти препараты не смогут поставить к началу посевной.

«Мы не заявляем, что приостановка регистрации пестицидов — это хорошее явление, нет, это отрицательно сказывается на экономике Украины и в некоторой роли на благосостоянии агрария, хотя у него все равно останется выбор среди разнообразия пестицидов, ведь у нас очень много аналогов различных препаратов зарегистрированных в реестре пестицидов и агрохимикатов. Мы просто хотим, чтобы все называли своими именами», — говорит Герасименко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus