На земельных аукционах передали в аренду 518 участков

На земельных аукционах передали в аренду 518 участков
Источник фото: Latifundist.com

Земельные аукционы — наиболее прозрачный механизм распоряжения землей и предотвращения коррупции. Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк, пишет пресс-служба инстанции.

Госгеокадастр повышает прозрачность в сфере земельных отношений, реализуя право распоряжения землями через механизм аукционов. Практика открытых земельных торгов является обязательной при продаже прав аренды на земли сельхозназначения государственной собственности. По статистике, в ходе аукциона плата за пользование землей значительно увеличивается, иногда — в несколько раз, до двузначных цифр.

За девять месяцев текущего года в Украине на земельных аукционах передали в аренду 518 земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Общая площадь этих земель составила 11,96 тыс. га. Ежегодно местные бюджеты будут получать более 16,29 млн грн арендной платы.

«Земельные аукционы — наиболее прозрачный и целесообразный с экономической точки зрения механизм распоряжения землей. Открытая конкуренция сама по себе нивелирует коррупционные риски», — заявил Максим Мартынюк.

По данным мониторинга Госгеокадастра местные бюджеты в среднем получают в три раза больше, чем тратят на организацию торгов.

Наиболее активными были земельные аукционы на Волыни — с начала года на торгах инвесторам отдали в пользование 83 участка общей площадью 2,25 тыс. га с годовой арендной платой 1,62 млн грн, на Тернопольщине — 72 участка площадью 1,36 тыс. га на сумму 1,96 млн грн, на Львовщине — права аренды на 66 участков площадью 1,87 тыс. га на сумму 3,81 млн грн, в Харьковской — права аренды на 64 участка площадью 595,15 га на сумму 562 тыс. грн.

Практика проведения земельных торгов показала высокую динамику повышения стоимости арендной платы в абсолютном большинстве областей Украины. Так, например, в Хмельницкой области начальная ставка аренды земель увеличилась в результате торгов на 268,6%, Черкасской — на 252,4%, Львовской — на 161,8%, Житомирской — на 103,1%.

Ни один аукцион не был проведен в Ивано-Франковской, Одесской и Киевской областях. Госгеокадастр поставил перед руководителями территориальных органов ведомства задачу активизировать работу по проведению земельных аукционов и ориентироваться на этот формат реализации земельных участков как на основной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus