Кресло мэра украинцы доверили аграриям только в 7 городах

Кресло мэра украинцы доверили аграриям только в 7 городах
Источник фото: naim.ru

Только 5% баллотировавшихся аграриев получили кресла мэров. Об этом сообщает «Лига.Бизнес».

За последние пять лет украинские аграрии сильно нарастили свой вес не только в экономике страны, но и во власти. В парламенте VIII созыва почти 30 депутатов-аграриев, что вдвое больше предыдущего десанта. Почти полторы сотни аграриев имеют мэрские амбиции. Победить смог только каждый 20 претендент. Оказалось, аграриям на местах доверяют всего в 7 городах (4,7%).

Больше всего аграриям доверяют в Белозерском (Донецкая обл.), где мэром стал глава фермерского хозяйства «Злата-Лия» Сергей Макеев, Старобельском (Луганская обл.) с мэром в лице гендиректора компании «Сельхозхимия» Владимира Живагу, Кобеляках (Полтавская обл.), где мэром стал глава фермерского хозяйства «Покрова-2006» Александр Копелец, Глухове, где выбрали в мэры сахарозаводчика Мишеля Терещенко, Путивле (оба — Сумская обл.), который возглавил руководитель сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов «Ярославна» Валерий Волков и в Ланивцах (Тернопольская обл.) с мэром Романом Казновецким из компании «Комагро».

Среди претендентов на кресло Киева было два агрария — несостоявшийся министр агрополитики, знатный сахарозаводчик Александр Мирный и вице-президент Национальной академии аграрных наук Максим Мельничук. Однако ни одному, ни второму пройти во второй тур не удалось.

Не получил поддержки избирателей и Игорь Швайка, баллотировавшийся в Харькове. В Кременчуге баллотировалась глава правления компании «Кременчугмясо» Ирина Дроздова. Она поддержки также не получила.

Следует отметить, что список мэров-аграриев может пополниться: в 23 городах областного значения главу города будут избирать во втором туре, а результаты в 11 городах областного значения на сайте ЦИК еще не обнародованы. Не подсчитаны результаты и по 24 горсоветам в городах районного значения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus