Пищевая промышленность Украины пострадает от ЗСТ — эксперт

Пищевая промышленность Украины пострадает от ЗСТ — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Пищевая промышленность Украины может понести существенный удар после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Такое мнение высказал экономический эксперт Александр Охрименко, сообщает «УНН».

«И в Украине, и в Европе есть направления бизнеса, заинтересованные в развитии ЗСТ. И есть те, кому эта система не очень выгодна. После вступления в силу соглашения пищевая промышленность испытает существенный удар. Ведь Европа сможет поставлять в Украину свою продукцию. Не исключено, что на территорию Украины будут завозить ГМО-продукты. Эта продукция будет низкого качества и будет стоить значительно дешевле. Есть большой риск, что, несмотря на это, украинцы будут ее покупать. Это приведет к тому, что украинские компании, которые на сегодняшний момент пытаются производить более качественную продукцию, но дороже, просто закроют бизнес», — сказал он.

По словам эксперта, Европа заинтересована в украинском агросекторе.

«В Европе есть компании, заинтересованные в украинском АПК, в частности, в кукурузе. На сегодня мы экспортируем в Европу определенную долю кукурузы. Есть надежда, что удастся увеличить этот процент. Также надеемся в ближайшем будущем нарастить экспорт пшеницы, мягкого мяса свинины в страны Европы. Поэтому АПК действительно интересует крупные европейские аграрные корпорации, которые специализируются на этом», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus