Отмена пошлин спасет украинское животноводство — эксперт

Отмена пошлин спасет украинское животноводство — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня размер пошлины на живой скот составляет 15%, но это не спасает скотоводческую отрасль. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации Agro.ReformsUA.

Эксперты и товаропроизводители уверены, что такого уменьшения все равно не достаточно, потому что чем меньше процент, тем больше это способствует оживлению торговли.

«Как только ставка пошлины начала снижаться после вступления Украины в ВТО, рынок сразу отреагировал: темпы сокращения поголовья скота замедлились, а экспорт существенно вырос. Если в 2009 г. крупного рогатого скота продали за границу на $8,5 млн, то по состоянию на август 2015 г. — уже на $16,8 млн, овец — на $41 тыс., при том, что в 2009 г. Украина их вообще не экспортировала. Такая тенденция наглядно свидетельствует, что чем меньше пошлина, тем более положительно это влияет на отрасль», — отмечает эксперт Дмитрий Симашко.

Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уже инициировало сокращение вывозной пошлины до 3%. В то же время среди представителей отрасли и товаропроизводителей существует и альтернативный подход — вообще отменить пошлину.

«Такая идея отвечает обязательствам Украины. В частности, отмена вывозных пошлин была одним из ключевых требований Европейского союза в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли и заключения Соглашения об ассоциации», — говорит специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus