Держать животных в Украине стало не выгодно — мнение

Держать животных в Украине стало не выгодно — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В следствие того, что действие Закона Украины о вывозной пошлине на живой скот не распространяется на страны СНГ и ГУАМ, в отечественном экспорте образовалась явная диспропорция. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации Agro.ReformsUA.

Так, в течении 2014 г. экспорт из Украины племенного крупного рогатого скота и живых овец в страны СНГ составил около 70% и 80% соответственно.

«Фактически единственный рынок, где мы можем свободно торговать — это страны близкого зарубежья: Россия, Грузия, Азербайджан, Молдова и др. При этом значительный спрос на живой скот существует в других странах — арабского мира, Европы, Китае и пр. Но попасть туда практически невозможно из-за ограничений, созданные действующим законом», — отмечает эксперт по аграрному праву Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко.

Важное значение имеют внешние рынки также для племенного дела Украины. Чистопородный скот, который нужен для разведения хозяйств, из-за высокой стоимости на внутреннем рынке пользуется малым спросом. Экспорт «элитных» овец и коз за границу дал бы мощный толчок для развития отрасли в Украине.

Отечественный производитель оказался в патовой ситуации: отдавать государству приходится много, а на внешнем рынке — продукция с такой высокой ценой просто неконкурентна. Закон был призван содействовать развитию животноводства, а привел к тому, что держать животных стало не выгодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus