ВРУ на год продлила действие моратория на продажу земли

ВРУ на год продлила действие моратория на продажу земли
Джерело фото: Latifundist.com

Вчера Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3404 от 5 ноября 2015 г. «Про внесение изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». Об этом сообщает народный депутат Олег Кулинич.

Законопроект получил 309 голосов при 226 необходимых. Авторы документа – народные депутаты-члены Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, к которым присоединились авторы других законопроектов, предлагавшие продолжение действия моратория.

Мораторий продлен на один год – до 1 января 2017 г. Кроме того, принятый закон обязывает Кабинет министров Украины до 1 марта 2016 г. разработать и внести на рассмотрение ВРУ проект Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

По словам народного депутата Олега Кулинича, законопроект был единогласно поддержан Аграрным комитетом. Но он обращает внимание на то, что этот законопроект не был бы нужен, если бы не популизм и политиканство на местных выборах.

«Наверное, все депутаты прекрасно понимают, что и без этого законопроекта с 1 января 2016 г. мораторий на продажу сельскохозяйственных земель снят не будет, т.к. закон об их обращении еще не принят, а именно этого требует Земельный кодекс. Даже законопроекта такого в парламенте нет. Но людям на выборах говорили совершенно противоположное: что если ВР не продлит мораторий, с 1 января всю землю скупят олигархи и иностранцы. Теперь общество находится в напряжении и это напряжение как-то надо снимать», — пояснил Олег Кулинич.

Депутат подчеркивает, что для наведения порядка в земельных отношениях и установления справедливых правил игры на земельном рынке парламенту необходимо принять и другие законопроекты, наработанные Аграрным комитетом — о выморочном наследстве, о расширении полномочий местного самоуправления по управлению землей, решить вопросы по коллективной собственности на землю, полевым дорогам, справедливой оценке земель и т.д.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus