До 90% молочки могут нанести вред здоровью — эксперт

До 90% молочки могут нанести вред здоровью — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

До 90% молочной продукции на рынках имеют отклонения от норм и качества, и могут подвергнуть риску здоровье. Об этом заявил эксперт-аналитик молочных рынков Максим Фастеев в интервью Agronews.

Как показывают независимые тестирования продуктов, не всегда, что написано на этикете, соответствует реальности, и в молочных продуктах находят далеко не молочные жиры. Уже давно говорят, что в Украине большое количество молочной продукции в супермаркетах содержат пальмовое масло.

«Чаще всего нормы содержания растительных жиров нарушаются в категориях масла, спреда, сыра. Конечно, 100%-ый спред нельзя выдать за масло. Он и по цвету, запаху и вкусу будет сильно отличаться от масла. Но некоторые недобросовестные производители выдают спред с определенным содержанием растительных жиров на 100%-ое масло. Часто также сырный продукт позиционируют, как сыр. В основном, как раз такие продукты предлагают на стихийных рынках, где их легче продать, а не в супермаркетах. Зачастую, если это достаточно качественный фальсификат, то его покупатель и не опознает», — утверждает Фастеев.

Промышленную же «цельномолочку» никто не разводит пальмовым маслом, отмечает он.

«Есть проблемы у низовых заводов, как раз из-за того, что они скупают молоко от населения, т.н. «бабушек» плюс не контролируют наличие следов антибиотика, которые остаются после лечения коров. Но «топовым» производителям молочной продукции, которые поставляют ее на полки всех супермаркетов, это ни репутационно, ни технологически невыгодно. Это же касается и детского питания. Для него в Украине нормы жестко регламентированы и используется молоко только экстра-сорта, отвечающее европейским стандартам», — рассказал эксперт.

По его словам, производители молочной продукции, позиционирующие себя как лидеры, могут лишь иногда незначительно отходить от нормы по содержанию жиров или белка.

«Но у этих производителей есть контроль на производстве, и в основном нет таких нарушений, как наличие кишечной палочки, антибиотиков или превышения нормы растительных жиров. В Украине уже сформировался «не стихийный», а рынок молочной продукции с производителями, которым потребители доверяют», — сказал Максим Фастеев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus