Украина будет еще больше экспортировать в Китай — Рутицкая

Украина будет еще больше экспортировать в Китай — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

Практически закончено оформление документов для экспорта шрота в Китай. Об этом заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украны по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая сообщила во время заседания Рабочей группы по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой, пишет Минагропрод.

Украина имеет перспективы расширения украинской продукции сельского хозяйства на рынке КНР.

«На сегодняшний день мы уже имеем ряд обработанных документов и сертификатов, которые в ближайшей перспективе откроют рынок КНР для целого ряда украинской продукции. Проект международного протокола от китайской стороны уже получен, документ проработан украинским бизнесом и профильными ассоциациями, внесены необходимые коррективы. В течение недели будет завершен перевод документов на английский и китайский язык и направлен в AQSIQ для финальных переговоров», — сказала Владислава Рутицкая.

Экспорт аграрной продукции в КНР за 9 месяцев 2015 г. составляет $1,06 млрд. В то время как за соответствующий период прошлого года эта цифра составляла чуть более $440 млн.

Активно идет экспорт растительных масел — подсолнечного, рапсового и соевого. Экспорт соевого масла на рынок Китая в этом году уже установил рекорд — за 9 месяцев 2015 г. отечественные производители экспортировали 54,1 тыс. т на сумму $38,5 млн.

«Украина в этом году официально получила разрешение от AQSIQ на экспорт молочной продукции в Китай. Первые отечественные компании уже провели пилотные поставки. Кроме разрешения на экспорт шрота, мы работаем в направлении открытия рынка для украинских ягод, мяса птицы. Открытым остается вопрос по экспорту украинской сои, но тут на пути стоят ценовые критерии и вопросы ГМО-сои», — добавила замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus